Идеальный соус для изысканных блюд: Приготовление субиз на основе лука-шалота

Идеальный соус для изысканных блюд: Приготовление субиз на основе лука-шалота

Субиз — это изысканный соус, который придаст вашим блюдам невероятный аромат и вкус. Основу соуса составляет тщательно подготовленный лук, обжаренный до мягкости на сливочном масле. Главное в этом процессе — использовать самый низкий огонь, чтобы лук стал стеклянным, сохранив свой сладковатый аромат без каких-либо пригорелых ноток.

Ингредиенты для приготовления субиз

  • Сливочное масло – 80 г
  • Пшеничная мука – 30 г
  • Молоко – 500 мл
  • Душистый перец горошком – 5 штук
  • Соль – по вкусу
  • Лук-шалот – 500 г
  • 20%-ные сливки – 100 мл

Приготовление соуса субиз

Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты. Затем, на самом маленьком огне, нужно разогреть молоко до появления первых пузырьков. Важно, чтобы молоко не пригорало и не образовывало налет на дне кастрюли. Правильно разогретое молоко обладает мягким, сладким ароматом, который идеально подходит для соуса.

Следующий шаг — растопить 50 г сливочного масла в широком сотейнике. Вмешать в растопленное масло муку и тщательно перемешать до получения однородной пасты. Перед добавлением муки ее лучше смочить молоком, чтобы избежать комков.

Обжаривайте муку на среднем огне около 3 минут, пока она не приобретет карамельный цвет. После этого, постоянно помешивая, влейте молоко в сотейник. Варите массу около 10 минут, пока не исчезнет привкус сырой муки.

Тем временем лук-шалот необходимо очистить и мелко нарезать. В другом сотейнике растопите оставшееся масло и готовьте лук, помешивая, до полного его затемнения — он должен стать идеально прозрачным, без карамели или золотистых оттенков.

Добавьте в сотейник с луком сливки и доведите до кипения. Прокипятите 3 минуты, затем влейте соус бешамель и перемешайте. Готовьте на тихом огне ещё 5 минут, приправив по вкусу солью и перцем.

Затем соус можно оставить как есть или процедить через сито, чтобы удалить кусочки лука, если они не нравятся. Накройте остывающий соус пленкой в контакт, чтобы он не заветрился, и подавайте к белому мясу или рыбе для создания изысканной подачи.

Источник: Еда.ру

Лента новостей