В 2025 году в России ожидается обсуждение законопроекта, обещающего значительные изменения для пенсионеров с указанным трудовым стажем. Если человек официально трудился более 30 лет, он сможет рассчитывать на пенсию, равную двум прожиточным минимумам пенсионера, что на данный момент составляет около 26 580 рублей в месяц.
Проблема низких пенсий
На сегодняшний день в России более 41 миллиона пенсионеров, и для большинства из них пенсия является главным или единственным источником дохода. Большинство таких граждан получает страховую пенсию, а более 6 миллионов вынуждены полагаться на дополнительные выплаты от государства для достижения минимального уровня, который составил 13 290 рублей в месяц.
Ситуация становится тревожной, когда учитываются резко возросшие цены на продукты, коммунальные услуги и лекарства. Прожиточный минимум пенсионера с 2014 года поднимался лишь с 6 354 до 13 290 рублей, что вызвало общественное недовольство. В то время как многие трудовые пенсионеры получают относительно небольшую помощь, возникает вопрос: как гарантировать достойную пенсию для тех, кто работал честно на протяжении всей своей жизни?
Что предлагает новый законопроект?
Проект нового законопроекта, предложенный весной 2024 года, нацелен именно на тех, кто имеет стаж 30 лет и более. Ожидается, что изменения будут касаться:
- Предоставления доплат только неработающим пенсионерам с подтверждённым стажем.
- Доплаты до двух прожиточных минимумов — это означает, что пенсионеры могут рассчитывать на поддержку, если их доход ниже 26 580 рублей.
Выплаты будут обеспечиваться Социальным фондом России, который по автоматической схеме будет начислять помощь тем, кто соответствует критериям.
Однако если пенсионер уже получает другие виды социальной поддержки, доплата будет предоставлена по одному основанию.
Возможные результаты и последствия
Если законопроект будет принят, это обеспечит более стабильное финансовое положение пенсионеров с большим стажем. Улучшение материального положения может сказаться не только на их жизни, но и на экономике в целом. Увеличение покупательной способности пенсионеров способно повысить спрос на товары и услуги, что в свою очередь важно для экономического роста.
Тем не менее, следует отметить, что реализация данной инициативы потребует значительных бюджетных затрат, которые предварительно оценены в около 500 миллиардов рублей в год. При этом отсутствие политической воли для осуществления данного плана может привести к разочарованию среди граждан. Все новые изменения должны быть поддержаны как финансово, так и политически, чтобы законодательная инициатива не осталась лишь на бумаге.































