Скоро ли последний чаккан в форме хлеба и печенья? Совершенно возможно! Устали от привычной булки или сладкого печенья, которые, как правило, изобилуют сахаром и жирами? Решение нашлось: хрустящие и ароматные домашние крекеры, которые подарят не только удовольствие, но и множество полезных свойств.
Преимущества домашних крекеров
Особенностью домашней выпечки является то, что она не только вкусна, но и полезна. В отличие от магазинных вариантов, крекеры можно приготовить с использованием цельнозерновой муки, семян и натуральных подсластителей. Такой перекус идеально подойдет к чаю, служит отличной закуской в дороге, а также может заменить хлеб к супу. Подготовив их заранее, можно забыть о «опасностях» голодного перерыва.
Простой рецепт крекеров
Чтобы сделать крекеры, требуется минимум усилий и времени. Начнем с измельчения полстакана очищенных семян подсолнечника в муку – можно использовать блендер или кофемолку, сохраняя текстуру. Затем в полученную массу добавляются 1-1,5 стакана цельнозерновой муки, 3 ст. л. семян кунжута или льна, щепотка соли и, по желанию, немного разрыхлителя для большей рассыпчатости.
Смешать сухие ингредиенты с 50 мл холодной воды, 2 ст. л. сиропа (агавы, кленового или меда) и растительным маслом по выбору. Замешиваем тесто, раскатываем его в пласт толщиной 3-5 мм, нарезаем на квадраты или прямоугольники и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут до золотистой корочки.
Ингредиенты для вашего перекуса
- Мука цельнозерновая – 1-1,5 стакана
- Семена подсолнечника – 0,5 стакана
- Семена кунжута и/или льна – 3 ст. л.
- Вода – 50 мл
- Сироп или мед – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Разрыхлитель (по желанию) – до 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Готовые крекеры можно охладить и подавать с чаем, кофе, или взять с собой на перекус. При правильном хранении в сухой банке они сохранят свою хрустящесть и аромат в течение нескольких дней. Пора заменить привычные закуски на что-то более полезное и вкусное!