Подготовка к зиме в рамках национального проекта: школьники продемонстрировали знания природы и экологии
В рамках национального проекта «Молодежь и дети» учащиеся в МБОУ «Курчалойская СШ №4» приняли участие в мероприятии на тему: «Как деревья готовятся к зиме» под руководством учительницы Хеди Алхазовой. Цель: сформировать представление о жизнедеятельности деревьев в осенне-зимний период, объяснить причины и биологический смысл листопада, развивать наблюдательность и экологическое сознание.
Мероприятие прошло в форме познавательной беседы, дополненной детскими презентациями и творческими заданиями.
Учительница начала мероприятие с важного экологического тезиса о том, что леса — это «лёгкие» нашей планеты. Затем она предложила детям представить лес как многоэтажную фабрику, подробно описав все пять «этажей»:
1-2 этажи: мхи, лишайники, травы, цветы, грибы, опавшие ветки.
3 этаж: кустарники.
4 этаж: небольшие молодые деревья.
5 этаж: большие, взрослые деревья (древостой).
Было объявлено, что предметом изучения станет «четвертый этаж» — деревья, которые дети могут наблюдать каждый день. Ребята посмотрели в окно и уверенно назвали знакомые породы: берёза, тополь, липа, ель и т.д.
Настало время заранее приготовленных учениками презентаций:
— «Почему желтеют листья?» Первый ученик в своей презентации объяснил, что в листьях помимо зелёного пигмента — хлорофилла — есть жёлтые и оранжевые (каротин и ксантофилл). Летом хлорофилл самый активный и «перекрывает» другие цвета. Осенью солнечного света становится меньше, хлорофилл разрушается, и сквозь него начинают проступать яркие жёлтые и оранжевые краски.
— «Как начинается листопад? Ученица рассказала, что в основании черешка каждого листа осенью образуется специальный пробковый слой. Его клетки разъединяются, перекрывая сосуды, которые связывали лист с веткой. Стоит подуть ветру — и лист, державшийся теперь лишь на нескольких тонких волокнах, легко опадает. Это безболезненно и для дерева, и для листа.
Зачем деревья сбрасывают листья? На этот вопрос учительницы дети предложили несколько версий, которые вместе составили полную картину:
— Чтобы зимой с веток падало меньше снега, и они не ломались под тяжестью.
— Испарять воду листьями зимой нельзя, потому что земля замёрзла, и дерево может засохнуть, как цветок без полива.
— В листьях накапливаются вредные вещества, и дерево таким образом от них избавляется.
«Как живет дерево зимой?» Следующий ученик подготовил короткий рассказ: «Зимой дерево не умирает, а засыпает, как медведь в берлоге. Все жизненные процессы в нём сильно замедляются. Оно перестаёт расти. Сок в стволе почти не движется. Дерево экономно тратит питательные вещества, которые оно накопило за лето в корнях и стволе. Оно просто спит и ждёт весеннего солнца».
Для закрепления материала была проведена весёлая викторина «Деревья». Дети отвечали на вопросы:
— Какое дерево дает сладкий сок? (Берёза)
— Какие деревья называют вечнозелеными? (Хвойные — ель, сосна)
— Из древесины каких деревьев делают спички? (Осина, тополь)
В заключение мероприятия дети перешли к художественной части. Им было предложено нарисовать листья, готовые к листопаду. На рисунках появились ярко-красные клёны, жёлтые берёзы и пёстрые липы. Это задание позволило им не только проявить креативность, но и запечатлеть увиденную красоту осенней природы.
«Мне очень понравилось! Я теперь знаю, что дерево зимой не замерзает, а просто спит. Я раньше думал, что листья опадают, потому что им холодно. А оказалось, они помогают дереву выжить! Больше всего удивило, что в листьях всегда есть жёлтый цвет, просто летом его не видно. Я нарисовал большой красный кленовый лист, он как раз такой, какой мы изучали. Теперь я буду смотреть на деревья во дворе и понимать, что они там делают», — прокомментировал Хамид Хусаинов.
По словам учительницы Хеди Алхазовой, сегодняшнее мероприятие прошло на одном дыхании: «Самое ценное было в том, что знания исходили не только от меня, но и от самих детей.