Когда близкие становятся врагами: как защититься от мошенничества среди знакомых

Когда близкие становятся врагами: как защититься от мошенничества среди знакомых

Часто мошенничество ассоциируется с таинственными незнакомцами, которые звонят с подозрительными предложениями. Однако по данным Т-Банка, в 2020 году 10% всех случаев мошенничества были совершены друзьями или родственниками. Это явление получило название «дружеское мошенничество», и оно может подойти к вам на самой неприметной вечеринке, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Родня с руками-воришками

Давайте разберёмся, как близкие люди могут внезапно оказаться источником финансовых проблем. Отношения с детьми и супругами порой могут быть основаны на недопонимании и эмоциях. Например, дети, не осознавая всей серьёзности ситуации, могут без зазрения совести тратить родительские деньги на виртуальные товары, такие как «скины» или «донаты». Один случай: 11-летний мальчик списал 100 000 рублей, попав в лапы мошенников. К счастью, ситуация была вскрыта до того, как дело приняло серьезный оборот.

Также стоит обратить внимание на сложные финансы в парах. Эмоции и внутренние конфликты могут приводить к тому, что один из супругов тайно тратит деньги — будь то на занятия спортом, одежду или другие желания. В конечном итоге, вместо обсуждения возникает обман, и человек рассказывает, как его ограбили по дороге в магазин.

Как определить домашнего вора?

Отыскать вора в своих рядах не так просто, но есть определенные признаки:

  • Исчезновение денег с нескольких карт — вашей и, например, супруга.
  • Неожиданные списания: например, деньги уходят, когда вы даже не были у компьютера и не делали финансовых операций.
  • Траты на что-то, что вам не знакомо: такие, как подписки на новые игры или стрим-сервисы.
  • Переводы средств на карту друга, который потом не может понять, в чем дело.

Простые советы по защите

Чтобы минимизировать риск стать жертвой «дружеского» мошенничества, стоит взять на заметку несколько простых, но эффективных мер:

  • Включите PIN-код на телефоне и банковских приложениях — и не используйте слишком простые комбинации.
  • Установите лимиты для детских аккаунтов и уберите привязку карт к их играм, чтобы избежать неожиданных расходов.
  • Отключите уведомления о сообщениях на заблокированном экране, чтобы никто не мог увидеть, что пришел код подтверждения.

Мы живем в мире, где даже самые близкие могут без зазрения совести нарушить доверие. Будьте внимательны и не забывайте о безопасности — иногда защита начинается с простых, но умных решений.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей