Закуска, которая радует гурманов и превращает обычный ужин в настоящий кулинарный праздник! Сочные волованы с ароматными лесными грибами и хрустящим беконом – это отличный способ удивить гостей или порадовать семью, сообщает Дзен-канал "Империя вкусов".
Необходимые ингредиенты
- Слоеное тесто или готовые заготовки для волованов – 8-10 шт
- Лесные грибы – 300 г
- Бекон (по желанию – копченый) – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук шалот – 1-2 шт
- Тимьян – 2 веточки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Жирная сметана (желательно домашняя) – 200 г
- Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление шаг за шагом
Первые шаги в приготовлении начинаются с грибов. Их следует тщательно очистить, промыть, а затем отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. После этого грибы откинуть на дуршлаг и мелко нарезать.
Следующий этап – бекон: нарезать его небольшими кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки без добавления масла. Когда бекон готов, его стоит выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а в сковороду добавить растительное масло. На нем обжарить измельченный лук шалот с чесноком до мягкости, затем добавить грибы и готовить до появления румяной корочки. После этого смешать все с жареным беконом, приправить солью, перцем и листьями тимьяна.
Формируем и запекаем волованы
Если были куплены готовые заготовки для волованов, процесс значительно упрощается. В противном случае, раскатать тесто и вырезать кружки диаметром 6-7 см. Из оставшегося теста вырезать кольца, которые будут основанием волованов. Высота может варьироваться в зависимости от предпочтений – 2-4 кольца друг на друге. Все заготовки смазать взбитым яйцом и выпечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
Готовые стаканчики из теста наполнить начинкой из грибов и бекона, накладывая с хорошей горочкой. Завершить композицию ложечкой сметаны и, по желанию, украсить свежей зеленью. Такая закуска непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует!