Забудьте про трюфели: этот лесной секрет даст тот же аромат

Забудьте про трюфели: этот лесной секрет даст тот же аромат

Трюфельный аромат – синоним недосягаемой роскоши, изысканности и кулинарного шика.

Как сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ, его потрясающий эффект «подземной магии» можно воссоздать на своей кухне без баснословных сумм, используя доступные, неожиданные ингредиенты с огромным потенциалом.

К таким ингредиентам относятся сушеные лесные ягоды или качественный ферментированный соевый соус!

Ищите источник волшебства не в дорогих деликатесных отделах, а среди полок с сухофруктами и хорошими азиатскими соусами.

Черника, брусника, голубика в концентрированном сушеном виде обладают удивительной, почти мистической способностью придавать блюдам глубокую, «землистую», слегка дымную и грибную ноту, удивительно напоминающую аромат черного трюфеля.

Секрет кроется в сложных органических соединениях (пиразинах), которые активно образуются в ягодах в процессе естественной сушки и ферментации, создавая те самые ароматы, которые наш мозг ассоциирует с подземными грибами, влажной лесной подстилкой и осенней листвой.

Возьмите горсть сушеных ягод (особенно хороша в этом плане черника), залейте их небольшим количеством теплой воды или нейтрального растительного масла (оливковое extra virgin со своим сильным ароматом может перебить эффект, лучше возьмите рафинированное оливковое, подсолнечное или масло виноградной косточки).

Дайте смеси настояться минимум несколько часов, а лучше оставьте на целые сутки в прохладном месте.

За это время ягоды щедро отдадут маслу или воде свои концентрированные, волшебные ароматы.

Полученный настой тщательно процедите через мелкое сито или марлю.

Это «трюфельное» масло или ароматизированная вода теперь ваш секретный кулинарный ингредиент.

Добавляйте его буквально по несколько капель в готовые блюда: в сливочный соус для пасты, в пюре из картофеля или корня сельдерея, в ризотто, на смазанные маслом ломтики хлеба перед поджариванием в тостере или даже в простую яичницу-глазунью.

Аромат будет тонким, не навязчивым, но невероятно сложным, с той самой желанной «лесной» глубиной и едва уловимым намеком на трюфель, который заставит гостей гадать.

Еще один мощный, доступный союзник – качественный, длительно ферментированный соевый соус, такой как тамари.

Его насыщенный, глубоко соленый, с легкой естественной кислинкой и богатый природными глутаматами вкус сам по себе дает мощнейший удар умами, сходный по ощущению глубины с трюфелем.

Всего капля тамари, добавленная в сливочные соусы, к тушеным шампиньонам или вешенкам, на свежеприготовленный попкорн или даже в мясной фарш для котлет, создаст неожиданную сложность, многогранность и глубину вкуса, отдаленно, но узнаваемо напоминающую дорогой гриб.

Эти гениальные замены не являются точной копией трюфеля один в один, но они мастерски создают свою собственную, уникальную, богатую и очень привлекательную вкусовую иллюзию «подземной роскоши» за совершенно смешные деньги.

Экспериментируйте с количеством, начиная с малого – иногда всего несколько капель или щепотка дают нужный эффект изысканности.

Иногда меньше – значит гораздо больше утонченности и загадочности.

Источник: https://www.tut-news.ru

Лента новостей