Операторы связи поднимают войну с мессенджерами: как это скажется на пользователях?

Операторы связи поднимают войну с мессенджерами: как это скажется на пользователях?

В условиях стремительного развития технологий и постоянного роста популярности мессенджеров операторы связи, такие как МТС, «Мегафон», «Билайн» и Т2, начали активные обсуждения о возможном запрете голосовых звонков через данные платформы. Идея была озвучена во время стратегической сессии по вопросам развития связи и нашла поддержку среди представителей индустрии, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Что стоит за инициативой?

По мнению операторов, данный запрет может решить сразу несколько важных проблем:

  • Вернуть абонентов к традиционной голосовой связи, что, в свою очередь, может значительно увеличить доходы компаний.
  • Снизить риски потенциальных блокировок мессенджеров, тем самым устранив потенциальные конфликтные ситуации с государственными органами.
  • Постепенно уменьшить уровень телефонного мошенничества, активно использующего современные технологии.
  • Экономические и политические реалии

    Рост цен на оборудование и на инфраструктуру связи стал одной из причин недовольства операторов. Санкции, накладывающиеся на отрасль, привели к увеличению расходов, а ФАС затрудняет возможность поднять тарифы для пользователей. Параллельно с этим, растет нагрузка на мобильные сети в крупных городах, и операторы начинают терять контроль над своей прибылью из-за недовольства пользователей и введения новых инициатив со стороны банков.

    В последние годы наблюдается явная тенденция к уменьшению традиционных голосовых звонков. Пользователи все чаще предпочитают общение через интернет. Поэтому операторы, настаивающие на запрете мессенджеров, могут надеяться, что такой шаг вновь направит пользователей к более привычным формам связи.

    Отношение к инициативе

    Несмотря на поддержку от операторов, такое предложение не вызвало единодушия среди государственных структур. Минцифры пока не проявило интереса к инициативе, но обсуждение активно продолжается. В Госдуме депутаты разделились: одни выступают за развитие отечественных платформ, другие указывают на важность доступа к мессенджерам для общения с близкими, особенно в условиях, когда звонки могут быть единственным способом связи.

    Таким образом, стратегия операторов не только поднимает актуальные вопросы о мошенничестве, но и ставит под сомнение реальный мотив подобных предложений. Возможно, это лишь очередная попытка увеличить доходы за счет изменения привычек пользователей. Время покажет, как сказанные инициативы отразятся на рынке связи и на самих абонентах.

    Источник: SM Юрист

    Лента новостей