Ветеран спецназа «Ахмат» Министерства обороны РФ, позывной: «Гуран»
По профессии я инженер-железнодорожник с многолетним стажем. Всегда был и остаюсь истинным патриотом своей страны. В 2022 году, с началом СВО, я приехал в военкомат, но мне отказали по возрасту. Тогда мне подсказали, что есть возможность попасть в зону боевых действий через Чечню, и я, не раздумывая, отправился туда. На тот момент вопрос денег меня совершенно не волновал — у меня была хорошая работа. Мною двигал исключительно дух патриотизма и чувство долга перед Родиной. Именно так я и оказался в спецназе «Ахмат».Во время одного из штурмов, на территории разрушенного завода, я повредил правый мениск. Было невероятно обидно: я не мог идти, правое колено было порвано. Однако от эвакуации я категорически отказался. Наши медики вправили мне колено, и я продолжил выполнять боевые задачи.
В Соледаре мы работали капитально, выполняя штурмовые действия. Битва была крайне тяжёлой, но спецназ «Ахмат» всегда был впереди, и мы сделали всё возможное, чтобы взять город. Несмотря на ранения, я всякий раз отказывался от лечения, стремясь как можно скорее вернуться к своим товарищам.
Когда наше подразделение перебросили в районы Лисичанска, Белогоровки и Золотарёвки, я находился на Лисичанском ЛПЗ.Там я впервые лично встретился с Апти Ароновичем Алаудиновым, нашим командиром. Мой непосредственный командир, конечно, доложил генералу, что я отказался от госпитализации, самовольно покинул медпункт и вернулся в подразделение. Апти Аронович тогда меня очень хорошо «отчитал». Эта первая встреча, прямо скажем, запомнилась надолго.
Далее мы участвовали в боях за Андреевку и Клещеевку, где также успешно выполняли поставленные задачи. Сейчас я являюсь ветераном спецназа «Ахмат».
Сейчас я активно занимаюсь патриотическим воспитанием детей, ведь у меня самого двое сыновей, и я прекрасно понимаю, насколько важно вкладывать в них чувства любви и гордости за свою страну. Я продолжаю быть полезным Родине, но уже на другом фронте.
Во-первых, я страстный коллекционер. Очень люблю нашу российскую историю, поэтому собираю стрелковое оружие, снаряжение и форму, начиная с 1891 года. Я регулярно провожу выставки, участвую в военно-спортивных играх «Зарница», даю уроки мужества и открытые классные часы. Моя коллекция оружия начинается с легендарной винтовки Мосина образца 1891 года и заканчивается современными образцами.
Я решил, что такая коллекция не должна просто пылиться. Поэтому я сделал её передвижной интерактивной выставкой, где каждый желающий может взять экспонаты в руки, потрогать, сфотографироваться – то есть, получить полноценный тактильный и эмоциональный опыт.
Также я много рассказываю про историю Великой Отечественной войны, войны в Афганистане. Основной акцент делаю, конечно, на Великую Отечественную. Могу поведать и о Первой мировой, и о подвигах наших прадедов, о Курской дуге, о блокаде Ленинграда. Мне это было всегда очень интересно, и в своё время я глубоко изучал эти темы по архивам, хроникам и многочисленным историческим материалам. Тем более, что в СССР у нас была прекрасная школа, прививавшая любовь к истории. И хотя сейчас я работаю по другой специальности, в дальнейшем, когда выйду на пенсию, планирую получить соответствующее образование и стать преподавателем НВП (Начальной Военной Подготовки) в школе.







































