Кому полагается пенсионная доплата после 80 лет: важные нюансы и новые льготы в 2025 году

Кому полагается пенсионная доплата после 80 лет: важные нюансы и новые льготы в 2025 году

В 2025 году российские пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, могут рассчитывать на автоматическое увеличение своей пенсии на 8 900 рублей. Однако не все пожилые граждане смогут воспользоваться этой щедрой прибавкой. За этой цифрой скрываются строгие правила, которые могут оставить многих без ожидаемого повышения. Давайте разберем, кому же по праву положена эта доплата, а кто может остаться вне игры, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

Доплата для пенсионеров старше 80 лет

Чтобы получить желаемую надбавку, необходимо соответствовать одному главному критерию — возрасту. Удвоение фиксированной выплаты возможно только для тех, кто имеет страховую пенсию по старости. А вот гражданам, получающим социальные пенсии, пенсии по инвалидности или по потере кормильца, рассчитывать на автоматическое увеличение не следует. Это часто приводит к разочарованиям, когда пенсионеры, ожидающие дополнительного дохода, получают отказ.

Новые возможности с 2025 года

С начала 2025 года вводится ещё одна полезная мера — ежемесячная компенсация за уход. Она составит 1 314 рублей и также будет назначаться автоматически всем, кто перешагнул 80-летний рубеж. В результате, пожилые граждане смогут получить сразу две надбавки, что существенно увеличит их доходы. Вместо прежних 8 900 рублей, теперь они будут получать почти 10 200 рублей.

Причины отказа в доплатах

К сожалению, многие пенсионеры остаются без доплаты из-за недостаточного рабочего стажа и нехватки пенсионных баллов. Для получения страховой пенсии необходимо как минимум 15 лет официального стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Если у человека нет необходимости, ему назначают социальную пенсию — сумму, которая значительно меньше и не подразумевает автоматического удвоения после достижения 80 лет.

Кроме того, власти прояснили, что такие меры поддержки нельзя оставлять временными. Обсуждения на уровне губернаторов и президента показали, что необходимо закреплять социальные льготы, делая их постоянными. Поэтому важно, чтобы пенсионеры вовремя проверяли свои компенсирующие права, так как это может помочь им избежать недоразумений и обеспечить финансовую безопасность в будущем.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей