Разлад в прямом эфире. Японо-китайской драме нет конца и края

Разлад в прямом эфире. Японо-китайской драме нет конца и края

Разлад в прямом эфире

Японо-китайской драме нет конца и края

Прошлая неделя для японо-китайских отношений выдалась напряженной. Власти двух стран и до этого не испытывали особой любви друг к другу, однако недавние события показали всю глубину противоречий, иногда выливающуюся в дипломатические конфликты.

Началось все с высказываний премьер-министра Японии Санаэ Такаити. Она дала жирный намек на использование силы в тайваньском конфликте — хоть и с оговоркой, что это будет возможно только с участием американцев.

В самой позиции нет ничего удивительного, так как такие сценарии рассматривались в Японии и до этого, правда их не сильно озвучивали публично. Видимо, отход от кулуарности и стал причиной, почему китайское руководство приняло ответные меры разной степени жесткости.

В чем они проявлялись?

Сначала китайский дипломат, находящийся в Японии, фактически пригрозил отрезать голову японскому премьеру. Затем поступил ответ от местного МИДа о недопустимости высказываний Такаити, а после начали угрожать в Министерстве обороны. К этому добавились постоянные атаки местных СМИ на Такаити, комментарии китайских блогеров и пользователей соцсетей.

После ответ перешел в более практическое русло. В Китае призвали своих граждан не посещать Японию для в туристических и учебных целях. Прямого запрета нет, но если жители страны послушают рекомендации, то японскому турсектору может быть нанесен удар — все-таки китайцы являются частыми гостями в стране, да еще и тратят там много денег. Примерно такая же ситуация обстоит и с иностранными студентами.

В ход пошло и бряцанье оружием. Корабли китайской береговой охраны прошли через акваторию островов Сенкаку, за контроль над которыми спорят в Пекине и Токио. Но именно в этом нет ничего удивительного, ведь китайцы там появляются примерно раз в месяц.

В Японии же реагировали сдержанно. Да, вызывали китайского посла на ковёр, но до практики так и не дошло. А сегодня в Токио дали намёк на то, что хотят деэскалации. Японский диппредставитель отправляется в Пекин для проведения переговоров и донесения «простой истины» — позиция руководства Японии по Тайваню не изменилась.

Ситуация похожа на кризис в японо-китайских отношениях, произошедший в 2012 году. Тогда он случился из-за спорных островов Сенкаку и проявлялся не только в грозной риторике, но и антияпонских погромах в Китае. Благо, пока в этом случае до них не дошло.

Успешность попыток снизить градус напряжения зависит от планов китайских властей. Вероятно, изначальная цель жесткой реакции была в том, чтобы преподать урок недавно избранному японскому премьеру. Сюда наложилась и сама атмосфера в китайском обществе — все-таки власти вложились в празднование 80-летия победы над японцами.

Пока ситуация не выходит за рамки контролируемой эскалации. Да и в самом Китае доносятся мнения, что Такаити своими высказываниями играла больше на внутреннюю аудиторию, а не на внешнюю. Но одно можно сказать точно — это явно не последний кризис в японо-китайских отношениях при ее премьерстве.

#Китай #Япония

@rybar_pacific — твой билет в тихоокеанскую неразбериху

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "АЗИАТАРЬ"

Топ

Лента новостей