Недавно НПФ «Будущее» сделал неожиданный шаг, запустив индивидуальный пенсионный план (ИПП) «Капитал Плюс» с фиксированной доходностью на уровне 16%. Эта новинка ориентирована на клиентов, стремящихся к формированию дополнительных сбережений наряду с программой долгосрочных сбережений (ПДС), которая предлагает возможность государства предоставить софинансирование.
Что предлагает новый ИПП?
Главная особенность ИПП «Капитал Плюс» заключается в том, что фиксированная ставка 16% будет применяться не только к первому взносу, но и ко всем последующим пополнениям до конца 2027 года. Минимальный срок накопления составляет пять лет, а ежемесячные выплаты потенциально составят не менее 7,5 тыс. рублей. В случае, если фактический инвестиционный доход НПФ превысит 16% в конце года, клиент сможет получить дополнительный доход, который будет отображён на его счету.
Сравнение ИПП и ПДС
Первая взнос составляет 36 тыс. рублей, что является аналогом суммы, необходимой вкладчику при участии в программе ПДС для получения полного государственного софинансирования. Остальные взносы могут быть произвольными, но не ниже 5 тыс. рублей. Гарантированная доходность по данной программе рассчитывается по простым процентам и применяется ко всем взносам в пределах 50 миллионов рублей.
Программа ПДС, запущенная в 2024 году, активно поддерживается государством и предполагает оплату взносов гражданами, а также получение государственного софинансирования до 36 тыс. рублей в год. При этом важно, чтобы вкладчик сам внес определённую сумму для получения полной государственной поддержки.
Методология и риски
НПФ «Будущее» также уже предлагал схожий инструмент — ПДС с ставкой 16%. Однако преимуществом нового ИПП является более гибкий срок накопления. Эксперты отмечают, что ИПП находит своих клиентов среди тех, кто хочет комбинировать оба инструмента — взносы по ИПП и ПДС.
В современных условиях ИПП может привлекать клиентов благодаря фиксированной ставке, даже если она выше ключевой ставки ЦБ. Однако некоторые эксперты выражают сомнение в том, сможет ли фиксированная ставка компенсировать преимущества ПДС, такие как госсофинансирование. Стоит также отметить, что продукт с гарантированной ставкой несёт риски для самого фонда, так как ему нужно выполнять обязательства перед клиентами независимо от рынка.































