Способы, которыми банки могут превращать даже безобидные подарки в настоящие финансовые проблемы, порой удивляют. На этот раз в центре событий оказался мужчина по имени Б., который стал должником, не потратив ни рубля с полученной кредитной карты.
Как все началось?
Однажды гражданин Б. решил обратиться в банк с намерением рефинансировать свои существующие кредиты и, таким образом, снизить свои финансовые нагрузки. В офисе банка менеджер вежливо помог ему заполнить необходимые документы и, как знаку особого отношения к клиенту, вручил ему «подарочную» кредитную карту. При этом девушка заверила Б., что активировать карту не нужно, и что никаких долгов он не понесёт.
Вернувшись домой, мужчина внимательно изучил все бумаги и с удивлением заметил, что ему также оформили кредитный договор на эту самую карту. Вскоре Б. направил неактивированную карту обратно в банк и решил забыть об этом инциденте.
Неожиданные последствия
Спустя два года Б. получил неожиданный сюрприз: банк подал иск в суд, утверждая, что на его счёте по кредитной карте образовался долг в размере 120 тысяч рублей. Поняв, что ситуация вышла из-под контроля, Б. подал встречный иск с требованием признать договор недействительным.
В процессе разбирательства было установлено, что банк действительно установил для Б. кредитный лимит в 185 тысяч рублей, к тому же оператор оформил дополнительные услуги и страховку, которые регулярно снимались с лимита карты. Таким образом, постепенно накапливался долг, хотя сам Б. не использовал карту.
Решение суда
Б. настаивал, что не намеревался подписывать кредитный договор и полагал, что взаимодействует с банком только в рамках рефинансирования. Однако суд, изучив представленные документы, пришёл к выводу, что подпись на договоре является доказательством согласия Б. с условиями контракта. Поскольку доказательства введения в заблуждение не были предоставлены, решение суда осталось прежним: договор признан действительным, а Б. теперь числится как должник. Апелляционный суд подтвердил это решение.




























