В Парламенте Чеченской Республики под председательством вице-спикера Б.А. Хазбулатова прошла заключительная часть III республиканского конкурса «Кегийрхойн кхолларалла»
О многогранной деятельности высшего законодательного органа региона свидетельствуют значимые проекты, реализуемые депутатским корпусом. Особое место среди них занимает конкурс республиканского формата «Кегийрхойн кхолларалла», рождение которого обусловлено объявлением Главой Чеченской Республики, Героем России Р.А. Кадыровым 2023 года Годом чеченского языка. Именно в это знаменательное время было проведено первое состязание художников слова из студенческой среды, пишущих стихи и рассказы на чеченском языке.
О жизненности и востребованности инициативы парламентариев говорит и состоявшийся III республиканский конкурс «Кегийрхойн кхолларалла», который посвятили 20-летию Парламента Чеченской Республики.
Открывая церемонию награждения победителей, вице-спикер Б.А. Хазбулатов отметил, что соревнования между студентами – авторами художественных произведений, обучающимися в вузах и средних профессиональных учебных заведениях, – это один из символов будущности чеченского языка, ибо его сохранение и развитие более всего проявляется в художественной литературе.
В развернувшейся перед вручением наград дискуссии рефреном звучали суждения о красоте и богатстве родного языка, а также о безотлагательной необходимости общения на нем, прежде всего дома, в семье.
Дискуссанты в лице известных ученых, писателей, поэтов, отзывчивых депутатов, преподавателей вузов и педколледжей и декламировавшие свои творческие изыскания студенты были едины в том, что язык – это история народа, его душа.
О святой обязанности каждого носителя чеченского языка знать и ценить его говорили и при вручении призерам конкурса Х. Шаиповой, М. Питаловой, И. Хасановой, М. Гайрабековой, Х. Бетерсхановой и Х. Тасуевой денежных вознаграждений, дипломов и ценных подарков, среди которых был и фундаментальный лексикографический труд «Нохчийн меттан нийсайаздаран йоккха дошам».
По мнению участвовавших в торжестве депутатов, главные слова, ставшие его краеугольным камнем, прозвучали под занавес из уст получивших награды талантливых студентов: «Наш долг – сохранить для будущих поколений язык, на котором говорили наши предки. И мы его обязательно выполним».







































