Как правильно заквасить капусту: советы и секреты великолепного вкуса

Как правильно заквасить капусту: советы и секреты великолепного вкуса

С началом зимы многие из нас задумываются о том, как сохранить летние радости на длительный срок. А какой способ лучше, чем квашеная капуста? Эта старая, как мир, рецептура сочетает в себе пользу и неповторимый вкус, который можно легко повторить на кухне.

Необходимые ингредиенты и время

Планируя квашение, важно отметить, что лучше всего это делать в новолуние, во время мужской лунной фазы. Для идеальной закваски понадобится поздняя капуста, свежая морковь, соль и немного сахара для улучшения брожения.

  • Капуста (лучше всего поздних сортов)
  • Морковь
  • Соль – 250 г на 10 кг капусты
  • Сахар – по желанию для ускорения процесса брожения

Процесс квашения, который несложно освоить

На дно плоской емкости, например, кастрюли или кадки, укладываются чистые капустные листья, затем слой шинкованной капусты и тертой моркови, на каждом уровне добавляется щепотка соли. В идеале количество ингредиентов должно быть следующим: 2 кг капусты, горсть моркови и столовая ложка соли.

Капусту стоит также украсить небольшими кусочками антоновских яблок — это не только добавит новый вкус, но и усиливает процесс ферментации. Это чередование капусты и моркови с яблоками позволит создать особую текстуру и улучшит вкусовые качества готового продукта.

Каждый слой капусты нужно максимально плотно утрамбовывать, чтобы исключить пустоты и обеспечить качественное выделение сока. В конце укрывают всю массу целыми капустными листьями, накрывают марлей и ставят груз для дальнейшего брожения.

Создаем идеальные условия для брожения

Важно следить за температурой: оптимальная – в пределах 15-22 градусов по Цельсию. Через несколько дней нужно следить за процессом: образование пузырьков на поверхности говорит о начале брожения. В это время рекомендуется очищать пену и делать несколько проколов для выхода лишнего газа.

В итоге, квашеная капуста будет готова через 10-15 дней, когда рассол станет прозрачным, а пузырьки перестанут появляться. Готовую массу хранят в холодном месте или раскладывают по банкам, плотно утрамбовывая и заливая соком.

Таким образом, процесс квашения становится не только способом сохранить урожай, но и прекрасной возможностью улучшить свой рацион зимними витаминами и неповторимым вкусом квашеной капусты.

Источник: И НА КУХНЕ И В САДУ

Лента новостей