У МАКРОНА СЛЕТЕЛА КОРОНА. Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan Превратившаяся в источник скандальных мировых новостей Франция, следуя «славной традиции», проводила за решётку своего бывшего президента Николя Саркози

У МАКРОНА СЛЕТЕЛА КОРОНА. Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan Превратившаяся в источник скандальных мировых новостей Франция, следуя «славной традиции», проводила за решётку своего бывшего президента Николя Саркози

У МАКРОНА СЛЕТЕЛА КОРОНА

Журналист, писатель Сергей Строкань @strokan

Превратившаяся в источник скандальных мировых новостей Франция, следуя «славной традиции», проводила за решётку своего бывшего президента Николя Саркози. Далеко не самый слабый президент, явно превосходивший пришедшего ему на смену Франсуа Олланда, не говоря уже об Эммануэле Макроне, стал первым главой государства в истории Пятой республики, который будет отбывать реальный тюремный срок.

Для того чтобы отправить его в тюрьму, судьям пришлось стряхнуть толстый слой пыли с давнего коррупционного дела о якобы имевшем место финансировании политической кампании Саркози бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Зверской расправой над Каддафи, напомним, обернулась в Ливии борьба за демократию, золотые стандарты которой со времён Великой французской революции устанавливала страна, которая осудила Саркози, но не может избавиться от Макрона.

Судебная расправа над Саркози, который давно отошёл от активной большой политики, но при этом обладал достаточным влиянием и авторитетом, поскольку в период своего правления не уронил планку Франции как великой мировой державы, по иронии судьбы почти совпала с ограблением века в Лувре.

Четверо неизвестных, вооружённых всего лишь лестницей и бензопилой, за считаные минуты похитили сокровища французской монархии, включая корону императрицы Евгении. Впрочем, в стране, которой правит такой неумеха-президент, как Макрон, неумехами оказались даже суперпрофессиональные грабители, умудрившиеся потерять корону, убегая с места преступления.

Всё происходящее с Францией в последние годы — это звенья одной цепи. Тенденция, однако.

Приговор Саркози вряд ли отвлечёт внимание и от ограбления Лувра, и от трагикомического скандала с формированием правительства премьера Лекорню, которое удалось кое-как слепить на коленке с невероятными усилиями.

Произошло это ценой приостановки пенсионной реформы — главного проекта второго срока президента Макрона. Принятая в 2023 году реформа Макрона вызвала массовые протесты и глубокий раскол в обществе. Теперь пенсионная реформа, судя по официальным заявлениям, отложена до новых президентских выборов. Однако можно с уверенностью сказать, что это детище Макрона похоронено. Вряд ли найдётся полоумный кандидат в президенты, который включит в свою программу разморозку реформы, настолько непопулярной в обществе, что принимать её в парламенте ранее пришлось с помощью ст. 49.3 Конституции о принудительном утверждении закона без голосования.

Сегодняшние беды Франции стали её спутником в годы правления Макрона. Грозным предзнаменованием (или знаком в небе) стал произошедший в апреле 2019 года сильнейший пожар в Нотр-Даме. На восстановление собора Парижской Богоматери ушло пять лет, причём деньги пришлось искать путём сбора пожертвований всем французским миром. То есть деньги на войну на Украине были, а на возвращение Нотр-Дама не было.

Вообще, вся эта грустная история — не только про Францию.

Это показательная история о том, что происходит с великими державами и вечными ценностями, оказавшимися под управлением антинациональных политических временщиков.

Одним из представителей такой глобалистской элиты, к тому же наделённым непомерной манией величия, остаётся президент Макрон, возомнивший себя Наполеоном XXI века, но вместе с Францией потерявший свою воображаемую корону.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться

Источник: Telegram-канал "Специально для RT"

Топ

Лента новостей