Почему взрослые дети начинают ценить жертвы родителей только с возрастом

Почему взрослые дети начинают ценить жертвы родителей только с возрастом

Странные вещи происходят в жизни: когда молодость на пике, многие стремятся позаботиться лишь о себе. Но с течением времени нарастают важные вопросы: кто поддерживал в трудные времена? Кто оставался рядом, когда казалось, что нет сил дальше продолжать?

Из жизни одной женщины

На окраине крупного города проживает пожилая женщина, которая ничем не выделяется из толпы. Соседи шутят, что она всегда смотрит в окно, однако в её взгляде скрыты бесчисленные вопросы, на которые никто не спешит дать ответ.

Она вновь и вновь прокручивает в памяти воспоминания: что же пошло не так? В юности и зрелости её жизнь была посвящена семье. Подъем по утрам, приготовление для детей вкусного завтрака и обеда, чтобы после школы они могли насладиться горячим супом. Даже в поездки на море она отправлялась не ради себя, а чтобы оздоровить семью.

Несмотря на предложения о замужестве, она сделала выбор в пользу семьи, по-прежнему передавая заботу и тепло. Каждый цент, который ей удавалось сэкономить, шел на игрушки или фрукты для детей.

Теперь, когда дети стали взрослыми и у них появились свои жизни, они редко напоминают о себе. Часто слышатся фразы вроде: «Мам, я занят, перезвоню позже». Однако это «позже» всё не наступает.

Межпоколенческая проблема

История этой женщины не уникальна. Она отражает сотни подобных случаев. В юности дети воспринимают заботу родителей как обузу, а не как дар. Их раздражают советы, и они стараются избежать общения.

Известный режиссёр откровенно признавался: он ненавидел свою мать, которая мешала ему чувствовать себя самостоятельным, критиковала его выбор и заботилась слишком навязчиво. Он ушел, оставив её заботу позади, но когда она ушла из жизни, он осознал, что заполонить эту пустоту ничем невозможно.

Простые желания родителей

Родителям не нужны благодарности, подарки или громкие слова. Им необходимо всего лишь:

  • Звонить хотя бы раз в неделю;
  • Просто спросить: «Как ты, мама?»;
  • Приходить в гости раз в месяц с простым букетом цветов.

Для них это не простая формальность, а настоящая радость, потому что настоящая материнская любовь — безусловная и неподменная.

Все примеры и истории напоминают нам, что, пока родители живы, есть возможность быть истинно близкими, а не лишь неблагодарными наследниками.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей