Зимой, когда хочется чего-то по-настоящему согревающего, этот острый морковный соус станет идеальным выбором. Простой в приготовлении, он поможет разнообразить любое блюдо, будь то мясо, рыба или даже зимний салат. Его яркий вкус не оставит равнодушными ни гурманов, ни любителей домашнего уюта, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты
- 600 г мелкой моркови
- 500 г репчатого лука
- 7 зубков чеснока
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 ст. ложки сахара
- 50 мл растительного масла
- 50 мл уксуса (9%)
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 2 стручка жгучего перца (по желанию)
- 100 мл воды
Приготовление
Для начала все овощи необходимо тщательно промыть и обсушить. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить чеснок до золотистой корочки, мягкость достаточно проверить, проколов его вилкой. Как только чеснок готов, его стоит отодвинуть в сторону, а в оставшееся масло добавить нарезанный полукольцами лук. Обжаривать лук до прозрачности, следя за тем, чтобы он не подгорел.
После этого лук следует перенести в сотейник, а к чесноку добавить нарезанную кружками морковь. Обжаривать морковь до мягкости, это займет около 20 минут. Затем добавить морковь в сотейник с луком, добавить соль, сахар, имбирь и нарезанный перец, добавить 100 мл воды, перемешать и тушить в среднем огне около 30 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и попробовать на вкус, при необходимости подкорректировав состав специями.
Когда все ингредиенты готовы, блендером довести до однородной консистенции и разложить по стерилизованным баночкам. Таким образом, соус можно хранить долго — при соответствующих условиях он останется вкусным и ароматным до года. Это прекрасное дополнение к зимнему столу, которое можно использовать с различными блюдами.