Poke Cake, или «торт тыкай и заливай», это не просто десерт с оригинальным названием, а настоящая кулинарная находка. В его приготовлении главной фишкой является один сплошной корж, который множественно протыкается и заполняется разнообразными жидкими начинками. Со временем эти ароматы прекрасно сливаются, превращая обычный торт в восхитительное лакомство.
История поке-кейка
Путь поке-кейка начался в конце 19 века в маленьком городке Ле-Рой, штат Нью-Йорк. Именно там жил Перл Биксби Уэйт, который в свободное время экспериментировал с приготовлением желе. В 1897 году он создал новый десерт, добавив в желе пищевые красители и ароматизаторы, что положило начало созданию известной марки Jell-O.
С годами рецептура совершенствовалась, и в 1964 году кулинарные мастера решили использовать желе для пропитки бисквита. Именно так и был создан поке-кейк. В следующем десятилетии он завоевал невероятную популярность в Америке, а его успех не угас и в XXI веке, когда кулинары начали экспериментировать с новыми вкусами и пропитками.
Рецепт желейного поке-кейка
Приготовление этого десерта проще простого. Для начала потребуется испечь бисквитный корж, который затем необходимо пропитать желе. В оригинальном варианте используется клубничное желе, но можно взять любую другую любимую вами вариацию.
- 430 г смеси для торта
- 200 г молока или воды
- 120 г растительного масла
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 4 яичных белка
- 85 г порошка для желе
- 200 мл кипятка и 200 мл холодной воды
- 225 г взбитых сливок для украшения
После того, как корж остынет, его нужно проткнуть несколькими отверстиями, которые затем заполняются приготовленным желе. Необходимо тщательно размешать порошок в горячей воде, а потом добавить холодную. Получившуюся желейную массу аккуратно вылить на корж и отправить его в холодильник на несколько часов. Перед подачей украшают взбитыми сливками, и вот — вкуснейший десерт готов к дегустации!