Компания «АйтиМедЛабс», генеральным директором которой является уроженец Чечни Али Исмаилов, вошла в двадцатку лучших проектов международного конкурса инновационных промышленных технологий SUSONG Cup (BRICS Track) 2025, отобранных из более чем 250 заявок со всего мира. Финал конкурса пройдет в китайском городе Сямынь, где участники представят свои разработки международным инвесторам и лидерам отрасли.
Среди финалистов от экосистемы «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) «АйтиМедЛабс» представила проект Epihelper, направленный на управление эпилепсией с использованием инновационных ИТ-решений. Система объединяет носимый браслет и мобильное приложение, позволяя в реальном времени отслеживать частоту и характер приступов, фиксировать триггеры и получать персонализированные рекомендации. Встроенные алгоритмы предиктивной аналитики помогают заранее оценивать риски и предотвращать критические ситуации. Браслет и приложение уже доступны для людей с эпилепсией (http://epihelper.ai).
«Эпилепсия остаётся одним из самых распространённых неврологических заболеваний, и Epihelper решает задачу повышения качества жизни пациентов, обеспечивая безопасность, контроль и поддержку в любой ситуации. Выход в финал конкурса SUSONG BRICS открывает перед проектом новые горизонты международного сотрудничества и даёт возможность масштабировать решение на страны БРИКС и мировой рынок цифрового здравоохранения», – рассказал Али Исмаилов в беседе с корреспондентом «Грозный-информ».
Над проектом сегодня работает команда из шести человек, которая более пяти лет развивает эту разработку.
«Решения, которые мы сегодня в процессе разработки патентуем, станут основой для новых технологий в борьбе с гиподинамией у школьников и контроля артериального давления у людей, страдающих гипертензией», – отметил Исмаилов.
По его словам, в планах компании – проекты по помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Он также добавил, что «АйтиМедЛабс» тесно сотрудничает с китайскими производителями носимых устройств и рядом центральных федеральных научных медицинских организаций. Проект неоднократно поддерживался грантами Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника).