412 лет назад в России венчался на царство родоначальник династии Романовых – Михаил Федорович.
Освобождение Москвы от поляков в августе 1612 года открыло путь к избранию нового царя. Среди кандидатов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие.
Однако Земский собор 1613 года остановил свой выбор на Михаиле Фёдоровиче Романове, близком родственнике Ивана Грозного, внучатом племяннике его первой жены Анастасии Романовой. Послы обнаружили его в Ипатьевском монастыре в Костроме.
Изначально Михаил и его мать отказались от престола, учитывая молодость царевича и разруху после Смутного времени. Отец Михаила, Филарет, который сам претендовал на царствование, находился в польском плену. Его освобождение и возвращение в Россию летом 1613 года в результате обмена пленными стало важным событием.
21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова. В результате, в стране фактически появились два правителя: царь Михаил и патриарх Филарет, отец царя.
Несмотря на то, что патриарх играл значительную роль в управлении государством, летописи свидетельствуют о дружеских отношениях между ними. Приход к власти Романовых положил конец Смутному времени.
Николай Стариков | Подписывайтесь