Чечня и Иран обсудили реализацию совместных инвестиционных проектов
В Грозном состоялась встреча вице-премьера ЧР - министра экономического и территориального развития Чеченской Республики Рустама Шаптукаева с делегацией бизнес-сообщества из Республики Иран. В ходе встречи стороны обсудили вопросы по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества, а также возможности реализации совместных инвестиционных проектов. Об этом сообщил руководитель регионального министерства.
Как отметил вице-премьер, руководством Чеченской Республики уделяется пристальное внимание развитию межрегионального и внешнеэкономического сотрудничества, вопросам привлечения инвестиций.
«В рамках проводимой работы в данном направлении, провел рабочую встречу с делегацией бизнес-сообщества из Республики Иран. В ходе встречи мы обсудили различные вопросы по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества, возможности реализации совместных инвестиционных проектов. Стоит отметить, что это не первая встреча с представителями бизнеса Ирана, в предыдущие годы также был проведен ряд рабочих встреч, на одной из которых была достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между Свободной экономической зоной «Энзели» (Иран) и ОЭЗ ППТ «Грозный», - пояснил Шаптукаев.
В ходе встречи иранская сторона также подтвердила свою заинтересованность в развитии сотрудничества с Чеченской Республикой, в реализации актуальных инвестиционных проектов, которые будут способствовать экономическому росту региона.
По итогам встречи стороны определили согласованные предложения и обозначили дальнейшие шаги двустороннего сотрудничества.
Добавим, что в Чеченской Республике активно реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Главная цель проекта — наращивание несырьевого неэнергетического экспорта и поставок сельхозпродукции. До 2030 года планируется: увеличить объём несырьевого неэнергетического экспорта на две трети по отношению к уровню 2023 года — до 21,1 трлн рублей; нарастить поставки сельхозпродукции в полтора раза по сравнению с показателем 2021 года — до 4,7 трлн рублей.