Духовное управление мусульман Чеченской Республики закрыло частное медресе, в котором произошел инцидент с избиением учащегося

Духовное управление мусульман Чеченской Республики закрыло частное медресе, в котором произошел инцидент с избиением учащегося

Духовное управление мусульман Чеченской Республики закрыло частное медресе, в котором произошел инцидент с избиением учащегося.

Об этом заявил Советник Главы ЧР, Председатель КЦМСК, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев.

Напомним, видео распространилось в Интернете. На нем преподаватель применяет силу к ученику.

«Это возмутительное поведение, которое не соответствует ни традициям нашего народа, ни нормам Ислама, ни правилам, установленным Духовным управлением мусульман. Медресе, где произошёл инцидент, нарушило утверждённые нами регламенты. Мы приняли решение закрыть его», — сообщил Межиев журналистам.

По его словам, молодой человек, избивший ученика, не был утверждён ДУМ ЧР и не имел права преподавать.

«Это 17-летний подросток, не имеющий сертификата и разрешения от нас», — подчеркнул муфтий.

Салах-Хаджи Межиев уточнил, что в Чеченской Республике функционируют как коммерческие, так и бесплатные медресе, полностью обеспечиваемые при поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Аймани Кадыровой. Все преподаватели, независимо от типа учреждения, должны быть согласованы с ДУМ ЧР.

«В наших медресе нет и не может быть места насилию. Мы обучаем детей Корану по строго регламентированным нормам. Если ученик не готов учиться — его нужно отправить домой, а не применять силу. Родители отдают детей на учёбу ради воспитания и знаний, а не для того, чтобы над ними издевались», — подчеркнул он.

Межиев отметил, что подобные случаи являются редкостью, и любые нарушения незамедлительно пресекаются.

Муфтий также выразил сожаление, что инцидент может быть использован недоброжелателями для дискредитации исламских учебных заведений республики, и заверил, что подобным случаям не дадут повториться.

Источник: Telegram-канал "Чечня Сегодня"

Топ

Лента новостей