Советник Главы Чеченской Республики, муфтий ЧР, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Салах-Хаджи Межиев опубликовал видеообращение, в котором он прокомментировал снос исторической мечети...

Советник Главы Чеченской Республики, муфтий ЧР, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Салах-Хаджи Межиев опубликовал видеообращение, в котором он прокомментировал снос исторической мечети...

Советник Главы Чеченской Республики, муфтий ЧР, Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Салах-Хаджи Межиев опубликовал видеообращение, в котором он прокомментировал снос исторической мечети чеченцев, которая была построена в 19 веке, в селении Ленинаул Казбековского района (Дагестан).

«По поводу инцидента, который произошел в Казбековском районе в селе Ленинаул, в котором была снесена историческая мечеть, которая была построена в 19 веке и принадлежала чеченскому обществу. Прежде чем это произошло, 6 мая, мы послали наших представителей к муфтию Дагестана и сказали, что стоит такой вопрос. На что муфтий Дагестана совершенно справедливо, чётко и ясно сказал, что это недопустимо. В эту ночь мечеть была снесена. 6 мая этот разговор произошел, 7 мая мечеть снесена. После этого еще раз мы послали нашу делегацию [в Дагестан]. Муфтий, конечно, выразил свое недовольство по поводу произошедшего. Мы договорились, что по воле Всевышнего после хаджа мы сядем и обсудим это на уровне богословов», — рассказал Салах-Хаджи Межиев.

Он добавил, что к данному разбирательству призвала дагестанская сторона и призыв был принят чеченской стороной.

«Мы все будем разбираться по нормам ислама. Там будет два вопроса. Во первых, снесение мечети: насколько это соответствует нормам ислама, что произошло и что мы будем делать дальше. Второй вопрос – это наболевший вопрос на протяжении очень многих лет. По возвращении из ссылки после сталинских репрессий чеченцы не могут заселиться в свои дома. Как председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа ещё хочу заметить, что это разбирательство будет не только между чеченскими и дагестанскими богословами, там будут присутствовать и другие богословы со всех духовных управлений Северного Кавказа. Мы призываем всех наших братьев, чтобы не поддавались на провокации, не сеяли смуту, не оскорбляли друг друга, потому что очень много достойных богобоязненных справедливых наших братьев дагестанцев. Нельзя оскорблять друг друга. У каждой нации есть хорошие поступки и плохие поступки. Это не отражается на всем народе. Поэтому мы должны быть в единстве и в согласии. На этом заседании мы, конечно же, будем обсуждать все по нормам ислама и примем самое справедливое решение. И надеемся, что все будут следовать этому решению», — заключил муфтий Чечни.

Источник: Telegram-канал "Чечня Сегодня"

Топ

Лента новостей