Представители ведущих вузов страны собрались на конференции в Грозном
Ведущие вузы и научные центры России обсудили вопросы развития экологически безопасных технологий в строительной отрасли. На базе Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Полифункциональные строительные композиты с низким углеродным следом. Наука, практика и пути развития». Об этом сообщили в ГГНТУ.
Уточняется, что конференция направлена на поиск решений, позволяющих перейти к экологичным технологиям получения полифункциональных строительных композитов. Организаторами выступили ГГНТУ, Национальный исследовательский МГСУ, Государственный университет управления, Комплексный НИИ РАН им. Х.И. Ибрагимова, БГТУ им. В.Г. Шухова и другие профильные учреждения.
Одним из центральных мероприятий стало выступление ответственного исполнителя проекта, доктора технических наук, профессора Мадины Саламановой. В докладе «Эффективные полифункциональные строительные композиты на основе техногенного сырья» она представила ключевые результаты работы исследовательской группы в 2025 году.
Руководитель гранта, заведующий кафедрой технологии строительного производства ГГНТУ, доктор технических наук, профессор Сайд-Альви Муртазаев отметил, что исследования направлены на достижение стратегически значимых целей для строительной отрасли.
«Проводимая нами работа по созданию низкоуглеродных строительных композитов имеет стратегическое значение не только для развития строительной отрасли Чеченской Республики, но и для всей страны. Внедрение наших разработок позволит партнерам из реального сектора экономики перейти на экспортоориентированные, экологически безопасные и экономически эффективные технологии, что напрямую способствует достижению целей устойчивого развития и технологическому суверенитету России», — подчеркнул он.
Программа конференции включила пленарные заседания и тематические секции, посвящённые созданию «зелёных» строительных материалов, вопросам управления проектами и внедрению безотходных технологий.
Добавим, что в Чеченской Республике активно реализуется национальный проект «Кадры». Проект запущен для недопущения нехватки в стране квалифицированных специалистов и для расширения возможностей профессиональной реализации граждан. Цель национального проекта «Кадры» заключается в подготовке отечественных высококвалифицированных кадров с учетом демографической ситуации.




































