В Аллероевском участковом лесничестве зафиксировано увеличение популяции косуль — их число превышает 20 особей. Об этом сообщило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.
Уточняется, что животные всё чаще подходят к частному сектору, что вызывает у местных жителей одновременно интерес и тревогу.
«Косули являются важной частью экосистемы, играя ключевую роль в поддержании биологического разнообразия. Однако их близость к человеческим поселениям может привести к различным проблемам, включая: конфликты с людьми: косули могут повредить огороды и садовые культуры, что вызывает недовольство у жителей», - пояснили в Минприроды ЧР.
Эксперты предупреждают: приближение диких животных к человеку увеличивает вероятность передачи заболеваний. В лесничестве ведут наблюдение за состоянием популяции и возможными эпидемиологическими угрозами.
«Чтобы минимизировать негативные последствия взаимодействия косуль и людей, важно проводить разъяснительную работу среди населения о поведении косуль и мерах предосторожности. Это поможет жителям лучше понимать, как избежать конфликтов с этими животными. Установка заборов или живых изгородей вокруг садов и огородов может помочь защитить урожай от посягательств косуль», - отметили представители министерства.
В Минприроды ЧР подчеркнули, что мониторинг популяции продолжается, а необходимые меры по её регулированию будут приниматься с учётом интересов и природы, и местных жителей.
Добавим, что в Чеченской Республике активно реализуется национальный проект «Экологическое благополучие». Данный проект стал продолжением нацпроекта «Экология». Цель национального проекта – сохранение и восстановление окружающей среды в целях улучшения экологического благополучия.







































