В Грозном состоялась рабочая встреча министра культуры Чеченской Республики Исы Ибрагимова и министра культуры и туризма Республики Ингушетия Залины Льяновой, в ходе которой была осуществлена передача каменных барельефов...

В Грозном состоялась рабочая встреча министра культуры Чеченской Республики Исы Ибрагимова и министра культуры и туризма Республики Ингушетия Залины Льяновой, в ходе которой была осуществлена передача каменных барельефов...

В Грозном состоялась рабочая встреча министра культуры Чеченской Республики Исы Ибрагимова и министра культуры и туризма Республики Ингушетия Залины Льяновой, в ходе которой была осуществлена передача каменных барельефов храма Тхаба-Ерды — одного из древнейших христианских храмов на территории современной России. Об этом сообщает Минкульт Чечни.

Инициатива по передаче этих ценных артефактов принадлежит внучке Первого Президента Чеченской Республики Айшат Кадыровой.

Уточняется, что стороны обсудили вопросы межведомственного взаимодействия и реализации договорённостей, направленных на сохранение культурно-исторического наследия региона.

— Храм Тхаба-Ерды, возведённый в XII веке местными мастерами под руководством грузинского архитектора, является объектом Джейрахско-Ассиновского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Республики Ингушетия. Ряд архитектурных элементов этого памятника находился в фондах Музея Чеченской Республики, куда они ранее поступили после экспонирования в Краеведческом музее Чечено-Ингушской АССР, — рассказали в министерстве.

Отмечается, что в соответствии с достигнутыми договорённостями было принято решение о передаче данных предметов на постоянное хранение в Ингушский государственный музей краеведения им. Мальсагова. Переданная коллекция включает: фрагменты каменных плит храма Тхаба-Ерды с выбитыми петроглифами; фрагмент плиты западной стены из травертина с надписью, выполненной шрифтом асомтаврули (IX–XII вв.); фрагмент фриза с растительным орнаментом, датируемый IX–XII веками; фрагмент модели «барабана» храма с отколотым элементом купола (IX–XII вв.); фрагмент купола модели «барабана», отражающий особенности архитектурной техники соответствующей эпохи.

— Передача барельефов и архитектурных деталей имеет значимое научное и культурное значение, поскольку способствует сохранению историко-культурного наследия ингушского народа и создаёт дополнительные возможности для дальнейших исследований в области архитектуры и археологии региона. В мероприятии приняли участие руководители ведомств обеих республик, подчеркнувшие важность межрегионального сотрудничества в деле сохранения памятников истории и культуры, — резюмировали в Минкульте Чечни.

Источник: Telegram-канал "Чечня Сегодня"

Топ

Лента новостей