Учёные разработали гриб, который привлекает и уничтожает комаров

Учёные разработали гриб, который привлекает и уничтожает комаров

Международная команда учёных из Университета Мэриленда и научных учреждений Китая представила уникальное решение против комаров — генетически модифицированный гриб, выделяющий сладкий аромат цветов и смертельно опасный для насекомых. Новый штамм гриба Metarhizium интригует своей способностью привлекать комаров, заражая их в процессе. Исследование было опубликовано в журнале Nature Microbiology, пишет Дзен-канал "НИА Экология".

Чарующий аромат грибов

В природе некоторые грибы производят лонгифолен, летучее соединение с приятным древесно-цветочным запахом, которое привлекает насекомых. Ученые усовершенствовали этот природный процесс, добавив в геном гриба фермент, генерирующий «сосновую» вариацию лонгифолена. Получившийся штамм не только сохраняет свойство заражать комаров, но и эффективно привлекает их как самцов, так и самок, нуждающихся в нектаре.

Эффективность в лабораторных условиях

В ходе лабораторных экспериментов было установлено, что гриб убивает до 90–100% насекомых, даже при наличии других натуральных ароматов. При этом он совершенно безопасен для человека и животных — лонгифолен активно используется в ароматизаторах и косметике. Споры гриба можно поместить в простые контейнеры, которые будут источать аромат в течение длительного времени, создавая иллюзию цветочного источника нектара. С?кнувшись с зараженной поверхностью, комары подвергаются инфекции и погибают в течение нескольких дней.

Перспективы применения

Один из ведущих экспертов проекта, энтомолог Рэймонд Сент-Леджер, отмечает, что идея разработки гриба возникла из наблюдений за поведением насекомых и их поисками нектара. Учёные предполагают, что при возникновении устойчивости у комаров можно будет адаптировать методику, заставив гриб синтезировать и другие летучие вещества.

Кроме того, заражённые насекомые продолжают выделять лонгифолен, привлекая новых особей и способствуя распространению спор. Испытания проводились на виде Aedes albopictus, известном переносчике лихорадки денге. В будущем планируется проводить полевые испытания для оценки практического применения новой технологии.

Источник: НИА Экология

Лента новостей