Аламахад Ельсаев встретился с историком и исследователем Амином Тесаевым
Председатель Комитета Парламента Чеченской Республики по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями, председатель Союза писателей ЧР Аламахад Ельсаев провел плодотворную встречу с историком, исследователем Амином Тесаевым.
В рамках встречи, Амин Тесаев подарил Союзу писателей региона экземпляры своего нового труда под названием «Чеченское государство Симсим в истории Кавказа и Золотой Орды (XIII–XV вв.), и кавказские нарративы».
Рассматриваемый труд является итогом многолетней работы, направленной на выявление, исследование и анализ письменных источников по истории чеченцев и Северного Кавказа, в целом. Автор впервые вводит в оборот целый ряд документов, в том числе списки востоковедческих рукописей возрастом от шестисот лет, а также нарративы местного, кавказского происхождения. В частности, иорданский список чеченской летописи, повествующей о событиях 14–15 веков. Автор проводит разносторонний анализ кавказских нарративов, вообще; систематизирует данные о границах чеченских владений, о взаимоотношениях чеченских лидеров с соседями и верхушкой Золотой Орды.
Причем, свои доводы он основывает на таких серьезных летописях, как «Юань-ши», «Зафар-нама» (авторов Шами и Йезди), трудах Муин-ад-Дина Натанзи, Абдурразака Самарканди, Фасиха ал-Хавафи и многих других. Что крайне важно: автор безапелляционно разбивает миф об «изолированности» чеченцев от социально-политических процессов, разворачивавшихся на равнине Северного Кавказа в период монголо-татарского владычества. Напротив, из исследования становится ясно, что чеченцы были активно вовлечены в эти процессы, играя в них, порой, весьма выдающуюся роль (нападение на Мамая, Татар-Туп и прочие сведения). Таким образом, данный труд – важный шаг в изучении истории средневековой государственности чеченцев.









































