Два майора: Ядерный Трамп. После того, как перед встречей с главой Китая Трамп додумался написать в своей соцсети про планы возобновить ядерные испытания (чтобы было не хуже, чем у других), его свита начала разъяснять такое...

Два майора: Ядерный Трамп. После того, как перед встречей с главой Китая Трамп додумался написать в своей соцсети про планы возобновить ядерные испытания (чтобы было не хуже, чем у других), его свита начала разъяснять такое...

Ядерный Трамп

После того, как перед встречей с главой Китая Трамп додумался написать в своей соцсети про планы возобновить ядерные испытания (чтобы было не хуже, чем у других), его свита начала разъяснять такое решение.

Вэнс сказал, что США надо время от времени проводить ядерные испытания, чтобы убедиться, что арсенал «функционирует и работает должным образом».

Глава комитета по разведке Сената Конгресса США Том Коттон доложил общественности, что речь в вопросе ядерных испытаний США может идти о взрывах небольшой мощности, которые, вероятно, будут проведены под землей.

Выходит ли это за рамки разумного? Да. Но это не выходит за рамки международных обязательств. Так, в 1996 году Генассамблеей ООН одобрен Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Он запрещает производить любые испытательные взрывы. США, Китай, Египет, Израиль и Иран Договор подписали, но не ратифицировали. Россия подписала договор в 1996 году и ратифицировала в 2000 году, однако в ноябре 2023 года отозвала ратификацию. При этом испытания с ядерными взрывами, понятно, не проводила.

США провели последние ядерные взрывы 23 сентября 1992 года на полигоне в Неваде. Это испытание, названное «проверкой безопасности сил сдерживания», было прервано началом переговоров по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Статистика:

С 1945 года, по данным ООН, в мире было проведено более 2 тыс. ядерных испытаний, большинство (порядка 1 500) из них были взорваны под землей, свыше 500 - в атмосфере, примерно 10 - под водой, столько же - на низкой околоземной орбите.

США провели 1 032 испытания (в 1945-1992 годах),

СССР - 715 (1949-1990),

Франция - 210 (1960-1996),

Великобритания - 45 (1952-1991),

Китай - 45 (1964-1996),

КНДР - 6 (2006-2017),

Индия - 3 (1974 и 1998),

Пакистан - 2 (1998).

Самое опасное в текущей ситуации, что в головах политиков и населения все же стирается понимание того, что реальное применение ядерного оружия приведет к необратимым последствиям и откроет совершенно новую, страшную, главу в военном деле с соответствующими последствиями. Уже приводятся в пример Хиросима и Нагасаки, где жизнь продолжается и сейчас. Указывается на то, что на боевом дежурстве все же уже термоядерные боеприпасы, от которых взрывной волны больше, а радиации меньше, в СМИ разбирают отличия тактических ядерных боеприпасов от стратегических и так далее.

Для России ядерная гонка опасна тем, что несмотря на грозное оружие вроде "Буревестника", "Авангарда" и "Посейдона", а также обновлённую "Ядерную доктрину", не менее грозные посты политиков с Телеграм вряд ли кто-то из руководства выработает решение для Верховного, при котором мы не просто будем диктовать нашу непреклонную волю из глубин наших пусковых шахт, а отважимся применить ЯО хотя бы на текущем ТВД. Например, по дамбам, мостам, энергетике, тоннелям. Такой сценарий выглядит нереалистично после стёртых сотни раз "Красных линий", хотя тот же массированный пуск дронов или повреждение ВСУ наших АЭС или загоризонтных РЛС уже даёт право (по той же новой "Ядерной доктрине") стереть в тот самый радиоактивный пепел подхрюкивающих подпиндосников.

Будут также вежливы и гуманны по отношению к нам американцы? А с чего бы? Стоит Трампу поверить, что его гнилые от старости ракеты СЯС смогут безнаказанно прорвать ПРО какой-нибудь страны, кто знает, что за мысль в голове появится у этого престарелого "миротворца". Вдруг, это покажется ему неплохим заходом на сделку.

Маловероятно, конечно. Но лет 20 назад никто бы и не подумал, что в Европе снова будет проходить фронт протяженностью более 1 500 км.

Два майора

Источник: Telegram-канал "Два майора"

Топ

Лента новостей