Чеченская делегация встретилась с гетероэтническими семьями в Аммане
Члены научного коллектива Чеченского государственного педагогического университета провели встречу в Русском доме в Аммане с родителями гетероэтнических семей (это семьи, в которых супруги принадлежат к разным этническим группам, - прим. ред.). Об этом сообщает вуз.
«В рамках прикладного научного исследования «Формирование поликультурной образовательно-воспитательной среды в условиях арабо-русского двуязычия средствами русского языка и культуры России (на базе культурно-образовательных учреждений с русскоязычным компонентом в странах Персидского залива)», осуществляемого при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, члены научного коллектива Чеченского государственного педагогического университета провели важную встречу в Русском доме в Аммане с родителями гетероэтнических семей, объединяющих арабскую и русскую культуры», - пояснили в университете.
Уточняется, что целью исследования стало глубокое изучение состояния и роли обоих языков в жизни гетероэтнических семей, а также понимание места русского языка в их семейной коммуникации и оценка значения дополнительного образования на русском языке в формировании поликультурной личности.
В вузе отметили, что иорданский опыт показывает, что наиболее распространённая модель – это семьи, где мать говорит на русском языке, а отец – на арабском.
«Исследование выявило и существенные трудности: далеко не всегда коммуникация матери с детьми на русском языке встречает понимание и поддержку со стороны отцов и их родственников. Особое впечатление на участников встречи произвёл рассказ о семье, которой удалось сохранить русский язык на протяжении трёх поколений наряду с арабским. Итоги этой встречи лягут в основу рекомендаций и методических разработок», - рассказали в педвузе.
Добавим, что в Чеченской Республике активно реализуется национальный проект «Молодежь и дети». Он направлен на создание в России возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей от 14 до 35 лет. Структура нацпроекта включает девять федеральных проектов, которые объединят все меры поддержки детей и молодёжи, позволят скоординировать деятельность разных ведомств при реализации политики в этой сфере с участием общественных институтов, волонтёрских и добровольческих организаций.