Анатолий Кузичев: Отдельно, конечно, надо высказаться относительно идущего сейчас голосования по поводу новой купюры номиналом 500 рублей, где основная схватка развернулась за место на оборотной стороне, на которую...

Анатолий Кузичев: Отдельно, конечно, надо высказаться относительно идущего сейчас голосования по поводу новой купюры номиналом 500 рублей, где основная схватка развернулась за место на оборотной стороне, на которую...

Отдельно, конечно, надо высказаться относительно идущего сейчас голосования по поводу новой купюры номиналом 500 рублей, где основная схватка развернулась за место на оборотной стороне, на которую претендуют два символа: гора Эльбрус и Грозный-Сити.

Оставлю за скобками вопрос что за срочная нужда в новой купюре?

Но любопытно, что довольно (по идее) банальное голосование превращается на наших глазах в политически значимое для целой страны событие, в котором участвует (и враждует!) огромное количество людей. Об этом пишут крупные СМИ и телеграм-каналы, высказываются депутаты Госдумы, у блогеров закупают рекламу с призывами голосовать за один из вариантов. Короче говоря, всё по классике крупных пиар-кампаний. Хотя, казалось бы, ну при чём тут политика? Где здесь для неё потенциал и, тем более, потенциал для конфликта или хотя бы скандала?

Не волнуйтесь, есть!

Ленин где-то писал, что для успеха дела революции, каждый общественный вопрос необходимо превращать в вопрос политический. То есть, нужно искать политику там, где её нет, искать повод для протеста и конфликта там, где его быть не должно по определению. Идея, в общем, не новая, но очень рабочая. Что-то похожее было и у Макиавелли, который политику называл искусством возможного, т.е. искусством находить возможности там, где их как бы и нет. Ленин эту идею адаптировал под революционные задачи и получилась формула, которую наши «западные партнёры» уже неоднократно успешно использовали.

Вся эта история с голосованием лишний раз напоминает именно эту ленинскую формулу. Напоминает не столько о том, что внутри страны есть какие-то объективные противоречия, сколько о том, что вне страны есть силы, которые так или иначе будут пытаться внести в нашу жизнь хаос и раздор. Не мытьем, так катаньем. Не по одному вопросу, так по 500-рублёвой купюре.

Очень хотелось бы, чтобы голосование, коль уж его запустили, прошло спокойно. Без перегибов.

Ну и, всё-таки, вопрос к ЦБ, не смог оставить его за скобками: А чем, собственно, не угодил Петр I? И ещё вопрос: а почему Грозный — сити?

КузичевЧатПроект «Про нас»

Автор: Анатолий Кузичев

Топ

Лента новостей