Переименования в Чечне. Как надо бы правильно сделать
Вместо спора Шаманова и Кадырова (у последнего - в крайне хамской форме) предлагаем привести в соответствие с действующим законодательством названия улиц в Грозном.
В 2008 году, до принятия в 2014 г. статьи 354.1 "Реабилитация нацизма" и начала адекватной борьбы в России за историческую правду, в городе Грозный кто-то пролоббировал переименование улицы. Распоряжение о переименовании улицы имени Клары Цеткин в улицу имени Авторханова в честь ста лет с его дня рождения подписал Кадыров. Потом были обращения в Генпрокуратуру, а та переслала их в прокуратуру Чечни. Исход понятен.
Справочно: Абдурахман Геназович (Ганазович) Авторханов
в январе 1940 года в Чечне началось антисоветское восстание под руководством Исраилова, друга детства Авторханова. Руководители восстания планировали распространить его на горные районы Грузии, Дагестана и других кавказских территорий. По личному поручению Берии Авторханов должен был быть направлен к Исраилову с задачей либо убедить сдаться, либо убить его. Вместо этого Авторханов во второй половине 1942 года ушёл в подполье и перешёл линию фронта.
Авторханов передал немецкому командованию письмо от Исраилова с предложением союза на условиях будущей независимости Чечни. Германское командование предложение союза отвергло, мотивируя это тем, что оно не нуждается в союзниках, a самого Авторханова направили на работу в отдел пропаганды Кавказского фронта. В январе 1943 года) он переехал в Берлин, пытаясь добиться понимания немцами проблем Кавказа. Немцы интереса к сотрудничеству не проявляли, но зачислили его в штат учреждения, где, по его словам, получали зарплату многие русские эмигранты различных профессий от артистов цирка до журналистов. Его работа заключалась в том, что он готовил политические и исторические обзоры по Кавказу. Кроме того, он сотрудничал в русской периодике в Германии
В 1945 году он перебрался из Берлина в американскую зону оккупации, где участвовал в совещании эмигрантов — противников Сталина, находящихся в Германии. На этот раз опытный Авторханов избежал американской тюрьмы только потому, что единственный из всех выступил против резолюции предложить демократиям Запада помощь против неизбежной сталинской агрессии. В 1948 году он прочёл цикл лекций о Советском Союзе в военной академии, которая впоследствии стала называться Русским институтом армии США (U.S. Army Russian Institute) в Гармише (Германия). Позже нa русском отделении вражеского Радио «Свобода» он читал курсы радиолекций «История культа личности», «История партии как она была», вёл раздел «Партия сегодня». Умер в городке Ольсинг в Германии 24 апреля 1997 года в возрасте 88 лет.
А не наблюдаем ли мы ползучее оправдание нацистских пособников и переписывание истории с созданием ложных героев? Под благовидным предлогом руководству Чечни постепенно, и, как мы видим, давненько, подсовываются, скажем мягко, крайне спорные решения и речи, которые как и последние резкие высказывания Кадырова точно не способствуют консолидации нашей огромной страны.