Паллиативный медицинский форум СКФО прошел в Грозном
В столице Чеченской Республики прошел X Образовательный паллиативный медицинский форум СКФО, собравший ведущих врачей по паллиативной медицинской помощи, медсестер, соцработников, представителей некоммерческих организаций, психологов и преподавателей медицинских вузов и колледжей. Об этом сообщили представители Министерства здравоохранения Чеченской Республики.
Организатором мероприятия выступила Ассоциация хосписной помощи при поддержке ФНКЦ паллиативной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России и Фонда президентских грантов.
«Главная повестка форума – организация оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям. Спикеры рассказали о ключевых аспектах, связанных с обеспечением доступности и качества такой помощи для всех категорий населения», - пояснили в Минздраве.
Уточняется, что форум проходил онлайн на платформе Conventus и офлайн: для специалистов, оказывающих хосписную помощь взрослым, и специалистов, работающих с детьми.
В завершение форума отличившиеся специалисты – заведующая отделением выездной паллиативной помощи детям Детской поликлиники №1 Лидия Хакимова, заведующая отделением и врач паллиативной помощи онкобольным Республиканского онкодиспансера Аминат Хамидова и Зелимхан Амазаев были отмечены почетными грамотами за вклад в оказание паллиативной помощи.
Отмечается, что в Чеченской Республике насчитывается 4 тыс. паллиативных пациентов, для оказания необходимой им медпомощи развернуто 165 коек (25 детских) в 12 медорганизациях. Во всех медучреждениях работают кабинеты хосписной помощи. Функционируют 6 выездных бригад для взрослых. Помощь оказывается амбулаторно и стационарно. обавим, что в Чеченской Республике активно реализуется национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он стартовал 1 января 2025 года. Главная цель - повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и сократить разрыв в этом показателе между городом и селом. В программу вошли новые методы высокотехнологичной помощи. Данный нацпроект стал правопреемником национального проекта «Здравоохранение», реализация которого завершилась в 2024 году.