Министерство иностранных дел России выступило с официальным заявлением в связи с распространяемыми в ряде СМИ и блогах в Telegram недостоверными сообщениями о якобы невыплатах страховых средств по факту катастрофы...
Министерство иностранных дел России выступило с официальным заявлением в связи с распространяемыми в ряде СМИ и блогах в Telegram недостоверными сообщениями о якобы невыплатах страховых средств по факту катастрофы пассажирского самолёта авиакомпании Азербайджанские авиалинии, произошедшей 25 декабря 2024 года вблизи города Актау в Казахстане.
Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, подобные публикации являются очередным циничным вбросом, направленным на спекуляции вокруг трагедии и рассчитанным на эмоциональную реакцию аудитории. МИД РФ заявил однозначно: подобные инсинуации не соответствуют действительности и являются ложью.
По официальной информации, российская страховая компания АО АльфаСтрахование с февраля 2025 года осуществляет страховые выплаты, связанные с катастрофой рейса Баку Грозный. Азербайджанской авиакомпании уже перечислено страховое возмещение за самолёт в размере полной страховой стоимости 1,003 миллиарда рублей.
Что касается выплат пассажирам и их родственникам, полностью урегулированы требования в связи с травмами и гибелью 46 из 62 человек, находившихся на борту. В частности, завершены компенсации по 7 из 15 граждан России, по 35 из 38 граждан Азербайджана, по всем трём гражданам Киргизии и по одному из шести граждан Казахстана. Общая сумма страховых выплат на данный момент составила 358,4 миллиона рублей. Работа с пострадавшими пассажирами и родственниками погибших продолжается, в том числе по согласованию сумм компенсаций с целью полного урегулирования.
МИД России особо отметил, что нынешние попытки отдельных СМИ и блогеров дезинформировать общественность по столь чувствительной теме свидетельствуют о деструктивных намерениях и полном отсутствии моральных ориентиров у авторов подобных сообщений и тех, кто стоит за ними. Ведомство призвало не поддаваться на очевидные спекуляции и вбросы, подчеркнув важность цифровой гигиены, внимательного отношения к источникам информации и доверия исключительно официальным, верифицированным данным.