Миф: Кошка была одомашнена в Древнем Египте

Миф: Кошка была одомашнена в Древнем Египте

Миф: Кошка была одомашнена в Древнем Египте

Как на самом деле: Мифов о наших мурлыкающих друзьях, несмотря на их к нам близость, ходит огромное количество. И ошибочное мнение о месте их одомашнивания — лишь один из них. К его появлению, судя по всему, привёл культ кошек, характерный для этой древней цивилизации. Однако же свидетельства «сожительства» куда древнее.

Вообще, учёные считают, что очагов одомашнивания котиков было несколько, а предками наших любимцев (Felis catus) называют африканских степных кошек (Felis silvestris lybica) и их родственных видов. Более того, Felis silvestris lybica и родственные им виды до сих пор могут скрещиваться с Felis catus. И, по сути, домашняя кошка является подвидом степной. Однако, филинологи уже выделяют её в отдельный вид.

Наиболее вероятной родиной современной домашней кошки называют Ближний Восток, а одним из древнейших доказательств сожительства этих животных с людьми является захоронение на Кипре, датируемое 8-м тысячелетием до н. э.. Вот только на этом острове никогда не водились дикие кошки, а это значит, что пушистики прибыли морем — на Кипр в те времена плавали финикийские суда. Как раз с территорий нынешних Ливана, Сирии и Израиля. Собственно, из эти же мест кошки попали и в Древний Египет.

Благодаря археологическим материалам и изображениям, можно сделать вывод, что культ кошек расцвёл в Египте примерно 3600 лет назад. Но во время раскопок на территории Израиля обнаружили статуэтку кошки как минимум на век старше египетской. Это свидетельствует, что к тому времени мурлыки уже прочно стали частью человеческой культуры — «сожительство» к тому времени длилось уже несколько тысячелетий. В том же Израиле, в поселении возрастом около 9 тысяч лет найдены кошачьи зубы.

При этом, существует теория, что кошки одомашнили себя чуть ли не самостоятельно. Так сложилось, что свидетельства их взаимодействия с людьми хронологически совпадают с появлением сельского хозяйства. Степные кошки, в чей рацион и сейчас входит множество грызунов, увидели в разрастающихся человеческих поселениях, привлекавших множество мышей и крыс, отличные охотничьи угодья. И среди этих охотников, судя по всему, нашлись те, кто не побоялся приблизиться к людям, получив в итоге крышу над головой, заботу и дополнительное питание. Эти смельчаки и стали предками Felis catus.

Но почему же из обилия домашних животных мы особенно обожаем именно кошек?

История «взаимодействий» человека (и его предков) с кошачьими, на самом деле, насчитывает буквально миллионы лет. И кошачьи долгое время были одними из наших главных врагов: приматы были отличной добычей для этих идеальных хищников. А потому, что парадоксально, страх перед кошачьими (которые с тех пор внешне не считая размеров практически не изменились) буквально врождён.

Потому домашние котики, которые выглядят так же, как и их грозные предки, буквально концентрируют на себе наше внимание. После наш мозг, осознав, что эти хищники не представляют для нас опасности, выделяет гормоны счастья. Вот почему человек с таким удовольствием заводит у себя дома этих миниатюрных «тигров».

Если вам нравится такой формат — ставьте ! И тогда вы увидите больше разборов научных мифов в нашем канале!

Подписаться на Войну с фейками

Подписаться на нас в МАХ

Источник: Telegram-канал "Война с фейками"

Топ

Лента новостей