В семи регионах РФ введут оценки за поведение в школах с этого учебного года. Об этом рассказала председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова в пресс-центре МИЦ "Известия" в ходе пресс-конференции на тему "Какие изменения ждут российские школы в новом учебном году?".
На данный момент инициативу внедрили в семи регионах: Ярославской, Новгородской, Тульской, Ленинградской областях, ЛНР, Чечне и Мордовии.
"Предусмотрено три варианта оценки. Это пятибалльная привычная, зачетная — "зачет", "не зачет". И трехбалльная — это образцовое поведение, допустимое и недопустимое поведение. Ну вот пока что это в таком виде. Посмотрим, как это будет работать", — объяснила Леткова.
Кроме того, председатель всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг "Российским гражданам — достойное образование" Виктор Панин рассказал, что школьные сборы не являются законными, если инициатором не выступают сами родители и деньги собираются на внеклассную деятельность.
"Всё, что связано со школой, — покупка канцелярии, рабочих тетрадей — это индивидуальная обязанность каждого родителя. Но за всё остальное — охрану, уборку, хозяйственные расходы — должна отвечать школа за счет бюджетных средств", — подчеркнул эксперт в пресс-центре МИЦ "Известия" в ходе пресс-конференции.
Панин назвал подобные сборы преступлением, поскольку бюджеты образовательных учреждений уже предусматривают эти статьи расходов.