В Чеченской Республике шестые сутки разыскивают 7-летнего Джабраила Мудаева. Мальчик вышел из дома ранним утром 8 августа, и до сих пор о его местонахождении ничего не известно. К поиску ребенка подключилась вся республика. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова привлечены тысячи сотрудников МВД по ЧР, МЧС, Росгвардии, Министерства обороны и других ведомств. В работе задействованы тепловизоры, беспилотные летательные аппараты, катера, вертолёт и иная специальная техника. Поисковые мероприятия ведутся в круглосуточном режиме, обследуются лесные массивы, берега реки Терек, поля и прилегающие к ним населённые пункты.
Активное участие принимают волонтеры, прибывшие из других регионов: Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Ингушетия, Ставропольский край. В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» волонтеры из Дагестана отметили, что не смогли оставаться в стороне, когда услышали о несчастье в братской республике.
«Увидев у братского народа такую проблему, решили выехать, - рассказывает Магомедхан Хазанатов. - Я сам вырос в Шатойском районе до 15 лет. Отец работал в совхозе. Конечно, жалко родителей. У меня у старшего брата дочка ушла в воду. Мы две недели её искали. Потом оставили. С помощью Всевышнего вода выбросила, и нашли. Тогда тоже приезжали люди со всех регионов. В том числе и из Чечни, из Шатойского района. Поэтому мы приехали и сюда. Надо будет неделю, месяц — каждый день будем приезжать, каждый день будем уезжать. Проблем у нас с этим нет. Мы готовы любой сложный участок проходить».
Магомедхан благодарит всех, кто поддерживает поиски.
«Огромное спасибо Главе ЧР Рамзану Кадырову, МЧС, МВД, всем организациям. И, конечно, самому народу. Весь народ встал. Огромное баркалла! Хочу поблагодарить и своих земляков из Дагестана — немало людей приехало», - сказал он.
Вместе с ним на месте работает и другой доброволец из Дагестана — Заурбек Дадов. Он здесь уже шестые сутки.
«Мы приехали помочь своим братьям. Конечно, можно было в другом помочь, но получилось так, что ребёнок утонул. Это наша общая боль и утрата. Надеемся на Всевышнего, что найдём. Бывало, что искали 10 дней, 4 дня, за 3 дня находили. Будем дальше искать», - подчеркнул собеседник агентства.
Дагестанские добровольцы используют и собственное снаряжение. У них шесть лодок, которые активно используют в поисках.
По словам Заурбека Дадова, работа на воде идёт по чёткой схеме.
«Ездим в доступные места, заезжаем. Ищем везде, где можно на лодке подойти поближе. Везде, как получается, ищем. Будем искать», - сказал он.
В поисках участвуют не только взрослые мужчины, но и подростки. Среди них — 14-летний сын Магомедхана - Шахран Хазанатов.
«Я приехал с отцом, братом и с дядями. Мы приехали сюда, потому что я видел в соцсетях, как произошла такая беда. Мы не можем так просто пройти мимо. Нашим братьям нужно помочь», - подчеркнул мальчик.
Юный доброволец рассказывает, что уже успел пройти вдоль реки и лесов.
«Мы отсюда вдоль реки уже посмотрели и вдоль лесов. И сейчас дальше будем смотреть», - сказал он.
Несмотря на усталость и жару, дагестанские добровольцы уверены — поиски будут продолжаться столько, сколько потребуется.
«Это наша общая боль. Мы не уйдём, пока ребёнок не будет найден», - сказал юноша.