«Потому что на пустом месте возникло обвинение»
Потому что на пустом месте возникло обвинение. Ева Меркачёва не исключила нового приговора в отношении Заремы Мусаевой. Член СПЧ при этом отметила, что преследовать женщин из-за претензий к её семье не в традициях Кавказа.
Накануне Шалинский городской суд Чечни приговорил мать двоих оппозиционеров и жену судьи Верховного суда республики в отставке Сайди Янгулбаев к трём годам и 11 месяцам колонии-поселения за дезорганизацию работы исправительного учреждения. По версии следствия, отбывая наказание по другому делу, она напала на сотрудника ФСИН и поцарапала ему шею.
Член президентского Совета по правам человека Ева Меркачёва назвала приговор запредельным и заявила изданию Подъём, что больше верит Мусаевой, чем обвинившему её сотруднику ФСИН.
Пусть это будет моё субъективное мнение, но я не верю, что она виновата. Не верю по многим причинам. Одна из них: Зарема Мусаева изначально, на мой взгляд, стала заложницей конфликта, который был у её семьи с главой региона. И виновата она была только в том, что является матерью своего сына и женой своего мужа. Но нынешнее наше законодательство не предполагает, что матери несут ответственность за своих детей, либо же жёны несут ответственность за своих мужей. Поэтому изначально то, что больную женщину (а я напомню, что она страдает диабетом, ходит на костылях, инсулинозависима), поместили под стражу и дали срок пять лет это что-то нереальное и страшное. На мой взгляд, не в традициях Кавказа, ну и, естественно, не в традициях России как-то преследовать женщин только за то, что есть претензия, в целом, к семье.Как бы то ни было, мы наблюдали за тем, что происходит с Заремой Мусаевой, высказывали своё мнение, но надеялись, что как можно скорее её всё-таки отпустят. А сейчас этот приговор, на мой взгляд, чем ещё страшен и опасен он может быть и не последним. Потому что на ровном месте, на пустом месте возникло обвинение. При этом нет никаких видеодоказательств, есть только слова: слова сотрудника ФСИН против слов больной женщины. И после всего, что с ней произошло, кому можно больше верить? Я больше верю Зареме Мусаевой. Это моё личное мнение.
Меркачёва добавила, что рассчитывает на успех апелляции.
Я очень надеюсь, что апелляционная инстанция разберётся в этом и придёт к выводу, что на основании только одних слов нельзя выносить приговор, учтёт, что женщина сейчас в тяжёлом состоянии, и всё-таки, я надеюсь, что правоохранительная и судебная система региона будут думать о том, что в первую очередь они созданы и должны работать для людей. И право должно стоять во главе угла.