Дататека Александра Малькевича
27 июля
День Военно-Морского Флота РФ.
День работника многофункциональных центров.
155 лет со дня рождения Л.Б. Красина (1870-1926), политического деятеля, российского революционера.
Леонид Борисович – выдающийся инженер, который сумел сочетать техническую деятельность с напряжённой работой в подпольной большевистской партии. Он был одним из главных организаторов большевистских «эксов», то есть налётов на банковские экипажи с целью захвата денег.
100 лет со дня рождения А.А. Космодемьянского (1925-1945), танкиста Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Александр Анатольевич, участвуя в боях с фашистскими захватчиками, демонстрировал смелость и отвагу в память о своей сестре Зое. Он известен не просто подвигами во время штурма Кёнигсберга, а выигрышем локальных боёв, переходящих в общий оперативный успех.
Фредерик Бантинг выступил с докладом о получении инсулина (1921).
Состоялось официальное открытие Волго-Донского канала (1952).
Он соединил Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону.
В этот день каналу было присвоено имя В.И. Ленина.
Открылись XXX летние Олимпийские игры в Лондоне (Великобритания) (2012).
241 год со дня рождения Дениса Давыдова (1784-1839), русского поэта, мемуариста, генерал-лейтенанта, партизана.
Денис Васильевич известен как создатель образа поручика Ржевского в стихотворении «Решительный вечер» и как автор «Дневника партизанских действий 1812 года», где подробно описал свои подвиги и тактику партизанской войны.
201 год со дня рождения Александра Дюма (сына) (1824-1895), французского драматурга и прозаика, члена Французской академии.
Всеобщее признание к Дюма-сыну пришло после создания романа «Дама с камелиями», который частично основан на личных переживаниях автора и принёс ему мировую славу.
172 года со дня рождения Владимира Короленко (1853-1921), русского писателя, журналиста, публициста и общественного деятеля.
Владимир Галактионович известен как автор рассказов о простых людях и борец за справедливость, а также как правозащитник, который в своих произведениях открыто заявлял о неприятии монархии и не боялся поднимать острые социальные темы.
122 года со дня рождения Николая Черкасова (1903-1966), советского актера театра и кино, народного артиста СССР.
Николай Константинович прославился ролями в исторических фильмах 1930-х и 1940-х годов, в том числе сыграв главные роли в фильмах Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный».
Черкасов – единственный актёр, чьё лицо запечатлено на ордене: Сталин лично выбрал и утвердил портрет Черкасова для одной из высших государственных наград – советского ордена Александра Невского.
114 лет со дня рождения Николая Кузнецова (1911-1944), советского разведчика, Героя Советского Союза.
Николай Иванович первым узнал о существовании секретного бункера Адольфа Гитлера под Винницей и предотвратил убийство Сталина, Рузвельта и Черчилля, которое нацисты планировали совершить во время Тегеранской конференции.
61 год со дня рождения Юрия Хоя (Клинских) (1964-2000), культового рок-музыканта, лидера группы «Сектор Газа».
Юрий Хой (Клинских) – основатель группы «Сектор Газа», которая завоевала популярность благодаря альбому «Ядрёна вошь» и песням «Вечером на лавочке» и «Возле дома твоего».
Хой использовал в своём творчестве элементы фольклора, был одним из тех рок-музыкантов, которые применяли рэп, и не считал себя классическим панком.
День памяти детей – жертв войны в Донбассе.
Этот день был учреждён указом Главы Донецкой Народной Республики в 2022 году и связан с трагическим событием 27 июля 2014 года, когда в результате обстрела города Горловки из установок «Град» погибли мирные жители, в том числе дети.
В этот день в 1873 году умер знаменитый русский поэт, дипломат и публицист Федор Иванович Тютчев.
#календарь_памятных_дат
Малькевич вTelegram | ВК | RUTUBE | Дзен