О том, к чему ведут угрозы пошлинами.
К чему приводит политика ультиматумов, хорошо видно на примере Бразилии. Президент Лула да Силва подписал указ, которым ввёл в действие закон об экономической взаимности. Указ позволяет приостановить концессии для американских фирм в качестве ответа на анонсированные Трампом пошлины на бразильские товары.
Недопонимание между Трампом и Лулой вполне ожидаемо. Лула да Сильва связывает большие надежды с БРИКС, который Трамп считает «антиамериканским». Сотрудничество с Россией, Китаем, Индией и другими странами, по мнению Лулы, можно использовать как противовес экспансионизму США в Латинской Америке. Это своего рода бразильский ответ на доктрину Монро, переименованную американской прессой в «донро» из-за особого подхода Трампа. Усилия бразильцев уже принесли свои плоды: Штаты уступили первое место в торговых отношениях с Бразилией Китаю. И на этом фоне американское вмешательство во внутренние дела Бразилии не смотрится столь уж грозным.
Комментируя очередные пошлины, Трамп упомянул бывшего бразильского президента Жаира Болсонару, которого сейчас обвиняют в подготовке государственного переворота в 2022 году. Болсонару – это тот, на кого Трамп делает ставку в преддверии бразильских президентских выборов в 2026 году. Это взаимно. Болсонару, со своей стороны, обещает вывести страну из БРИКС и очень рассчитывает на Трампа. Недавно он даже предложил лозунг MAAGA — «Сделаем все Америки снова великими».
Пока угрозы Трампа возымели обратный эффект. Рейтинг одобрения Лулы вырос до самого высокого уровня за последние месяцы. Опросы показывают, что от 43% до 50% бразильцев одобряют его работу, что на 3–5 процентных пунктов больше, чем в мае. Также до 60,2% вырос рейтинг одобрения внешней политики Лулы да Силвы. Большинство бразильцев стали только больше доверять своему лидеру, который действует с учётом национальных интересов. Ещё они уверены, что Лула договорится со Штатами.
Трамп уже получил жёсткий ответ на пошлины от китайцев, после чего отказался от полномасштабной торговой войны с ними. Сейчас Штаты ведут переговоры с Индией. И Китай, и Индия – наши крупнейшие партнёры, которые, судя по тому, что говорят в Пекине и Нью-Дели, не боятся вторичных санкции за сотрудничество с Россией. Так, угрозы и ультиматумы создают некую атмосферу неопределённости, но не приводят к смене курса крупных держав – Китая, Индии, Бразилии. Это касается и нашей страны. Несмотря на 50-дневный ультиматум Трампа, мы продолжим добиваться целей, неоднократно озвученных нашим Президентом. Трамп же, очевидно, будет вынужден и дальше лавировать между разными группами влияния внутри Республиканской партии.