В ОП РФ состоялась презентация проекта по поиску и восстановлению заброшенных захоронений ветеранов Великой Отечественной войны
Проект начался 5 лет назад с установки надгробий на заброшенных могилах ветеранов ВОВ, о которых некому было заботиться.
В отличие от могил павших в бою воинов, захоронения ветеранов на обычных кладбищах не имеют специального статуса и не защищены законом, подчеркнул руководитель фонда «Достойная память» Анжела Скрипкараш:
Получается, что человек должен был погибнуть в бою для того, чтобы мы его помнили и чествовали. А если он вернулся домой, внес свой вклад в развитие страны и потом умер, то о его могиле заботятся только родственники, за исключением некоторых регионов, главы которых организовывают уход за захоронениями по собственной инициативе. Необходимо поднимать вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство, чтобы могилы умерших ветеранов, похороненных на общегражданских кладбищах, получили законный статус и государственную защиту. Просим Общественную палату поддержать нас в этом вопросе.
Она также предложила на мемориалах в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, устанавливать еще одну стелу, на которой перечислять ветеранов, умерших в послевоенное время.
Иса Сардалов, член ОП РФ и представитель «Поискового движения России» в Чеченской Республике, рассказал о проектах организации, таких как «Вахта памяти — Терский рубеж» по поиску захоронений солдат Красной армии, «Ушедшие в бессмертие» для изучения судеб защитников Брестской крепости и Аджимушкайских каменоломен и «Судьба солдата».