Сегодня в проекте «Герои особого назначения: 35 лет на страже закона и порядка спецназ ФСИН России» наши поздравления адресованы ОСН УФСИН России по Омской области 2
18 апреля 1991 года во исполнение приказа МВД СССР от 13 ноября 1990 года № 421 в южной части Западно-Сибирской равнины, в месте слияния двух рек – тихой Оми и полноводного и шумного Иртыша, в городе трудовой доблести Омске был создан отряд специального назначения, через восемь лет единогласно утвердивший условное наименование «Викинг».
Легендарные скандинавские воины раннего Средневековья, не знавшие страха и устали в боевых походах и использовавшие для защиты шлемы, щиты и нередко пластинчатые доспехи, вдохновили бойцов омского пенитенциарного спецподразделения на принятие имени для отдела в 1999 году, наделив храбростью и силой при выполнении служебно-боевых задач на объектах и в учреждениях уголовно-исполнительной системы территориального органа.
Проявляя воинскую доблесть, личный состав ОСН «Викинг» 15 раз выезжал в служебные командировки для участия в восстановлении конституционного порядка и в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.
С октября по декабрь 1999 года наш отряд в очередной раз нес обязательную вахту в Чеченской Республике, в том числе по зачистке, инженерно-саперной разведке и охране территории нефтеперерабатывающего комплекса населенного пункта Толстой-Юрт. В один из дней к нашему блокпосту подъехала БМП с военными, так я случайно узнал, что мой родной брат Сашка, проходящий срочную службу водителем «Урала», находится в армейском полку, базирующемся с другой стороны села. Тем же вечером я с боевыми товарищами и гостинцами из сухпайков нанес дружеский визит командиру роты моего брата. Офицер разрешил Саше провести в нашем пункте временной дислокации два дня. И в первую же ночь боевики предприняли попытку уничтожить наш ПВД. По тревоге заняв боевую позицию и приготовившись к ведению огня, я увидел, что мой брат залег рядом. От амбразуры его пришлось отгонять чуть ли не силой. Вручив Сашке цинк с патронами и пустые магазины для снаряжения, я продолжал держать свой сектор обстрела. Ничего не добившись, враг отступил. Вот так мы с братом, практически случайно встретившись, побывали в одном бою,– из воспоминаний ветерана «Викинга» Александра Колыхалова.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, ветераны и действующие сотрудники отдела удостоены государственных и ведомственных наград. Орденом Мужества награждены 6 сотрудников отдела. 2 человека удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами, 9 сотрудников – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Медалью «За отвагу» награждены 19 человек, медалью Суворова – 8 сотрудников, медалью Жукова – 5 человек. Медали «За отличие в охране общественного порядка» удостоены 14 сотрудников отдела.
За кубки победителей в омском «Викинге» сражаются 5 мастеров спорта России по армейскому рукопашному бою, самбо, боксу, комплексному единоборству, универсальному бою и гиревому спорту, а также 8 кандидатов в мастера спорта России по самбо, армейскому рукопашному бою, боксу, футболу и рукопашному бою.
В рамках патриотического воспитания детей и подростков спецподразделение оказывает необходимую помощь в организации военно-патриотической игры «Рубеж» в детском оздоровительном лагере «Зарница» для детей сотрудников уголовно-исполнительной системы. Кроме того, ОСН на регулярной основе участвует в проведении спортивно-патриотических игр «Юный страж закона», «Юный патриот Отечества» и «Я в Юнармии» для подрастающего поколения Омска. Дополнительно отряд осуществляет кураторство над подшефным кадетским классом городской школы № 8 имени Героя Советского Союза Н. К. Виноградова.
Следуя славным традициям,
заложенным первыми начальниками отдела, под руководством полковника внутренней службы Сергея Привалова ОСН «Викинг» УФСИН России по Омской области на высоком профессиональном уровне продолжает выполнять поставленные руководством задачи.
Долгих лет службы на благо Отечества!