Нацпроект «Здравоохранение» в Чеченской Республике: ключевые достижения 2024 года
В 2024 году в Чеченской Республике успешно реализованы мероприятия в рамках национального проекта «Здравоохранение». В ходе региональных проектов продолжена работа по модернизации медицинской инфраструктуры, улучшению качества и доступности медицинской помощи, развитию кадрового потенциала и внедрению цифровых технологий.
Особое внимание в регионе уделяется развитию первичной медико-санитарной помощи, как основе эффективного здравоохранения. В течение года реализации проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» года осуществлено 168 вылетов санитарной авиации, эвакуировано 170 человек, в том числе 42 ребенка, из которых 18 – младше года.
Сельские и малонаселенные пункты остаются в фокусе внимания. Работает 39 передвижных медицинских комплексов, охватывающих населенные пункты с численностью менее 100 человек. Продолжается индивидуальное информирование граждан с хроническими заболеваниями: за 2024 год 168 328 человек получили соответствующую информацию.
Функционирует 15 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, что значительно повысило доступность медицинской помощи для сельского населения. Организован и активно работает Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смертности, поэтому региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на их профилактику и лечение. В 2024 году приобретено и введено в эксплуатацию 10 единиц современного медицинского оборудования для региональных сосудистых центров и первично-сосудистых отделений. Оборудование поступило в ведущие медицинские учреждения региона, включая Республиканскую клиническую больницу им. А.А. Кадырова, Клиническую больницу №1 им. Х.У. Ханбиева, Гудермесскую и Урус-Мартановскую ЦРБ.
Дополнительно обеспечены медикаментами 3 839 пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Утверждена дорожная карта переоснащения сосудистых центров, обеспечивающая их соответствие современным стандартам диагностики и лечения.
В 2024 году достигнуты все целевые показатели проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Заключены контракты на поставку 17 единиц нового оборудования для Республиканского онкологического диспансера, которое уже введено в эксплуатацию.
Созданы и функционируют четыре Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), что значительно улучшает раннюю диагностику и лечение. Актуализирована региональная программа борьбы с онкологическими заболеваниями, направленная на совершенствование медицинской помощи и повышение доступности специализированных услуг.
Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Повышение качества медицинской помощи детям остается приоритетом. В течение года прошли обучение 122 медицинских работника по направлениям перинатологии, неонатологии и педиатрии. По системе родовых сертификатов медицинская помощь оказана 210 190 женщинам в период беременности, родов и послеродовый период.
Продолжается активная профилактика заболеваний среди детей и подростков. В 2024 году медицинские осмотры прошли 466 610 детей в возрасте 0 -17 лет и 54 792 подростка 15-17 лет, что превышает запланированные показатели.
Одним из важнейших направлений остается привлечение и удержание медицинских кадров. В течение реализации проекта «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами» в 2024 году число врачей в медучреждениях республики увеличилось на 4 703 человека, а число средних медицинских работников – на 10 887 человек.
Система непрерывного медицинского образования позволила повысить квалификацию 13 781 специалисту, что способствует улучшению качества оказания медицинских услуг. Определена потребность в медицинских кадрах на 2024 год и ведется активная работа по привлечению новых специалистов в регион.
Региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной систем