Сегодня в Московском городском суде завершился апелляционный процесс по делу Романа (Муслима) Мурдиева, где ему отказали в отмене домашнего ареста. Об этом ИА «Чечня Сегодня» сообщил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев, который присутствовал на судебном процессе.
«Суд рассмотрел доводы сторон и, к сожалению, оставил решение первой инстанции без изменения, то есть Романа оставляют под домашним арестом. К сожалению, эта мера продлена до 14 апреля. На протяжении заседания все стороны внесли свои аргументы. Прокурор представил свою позицию, в то время, как мы, и сам обвиняемый Мурдиев, привели убедительные доводы в свою защиту. Каждый из выступающих старался донести до суда свою точку зрения, делая акцент на объективности и справедливости при рассмотрении дела», - рассказал он.
Правозащитник добавил, что со своей стороны, полностью поддерживает позицию защиты в данном вопросе.
«Мы считаем, что у ребенка нарушается право на образование, а также право на здравоохранение. Учитывая, что у ребенка выявлен диагноз порок сердца, ему сложно пройти плановое обследование и лечение, не говоря уже о необходимости посещения врачей, кардиологов, психологов и других узких специалистов», - сказал он.
Солтаев отметил, что он надеется на справедливое и объективное рассмотрение всех обстоятельств дела.
«Справедливость должна быть главным критерием в любом судебном процессе, и мы верим, что суд примет решение, основанное на фактах и правовых нормах. Каждый человек заслуживает справедливого судебного разбирательства, и мы надеемся, что в дальнейшем процесс будет проходить в духе законности и уважения к правам всех участников. Считаю, что дальнейшее применение меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении несовершеннолетнего Мурдиева, а равно воспрепятствование посещению им учебного заведения является нецелесообразным и необоснованным с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации», - подчеркнул Мансур Солтаев.
Правозащитник выразил уверенность, что отмена меры пресечения, избранной несовершеннолетнему Мурдиеву, и предоставление ему возможности продолжить образовательный процесс будет соответствовать принципу гуманизма и конституционным положениям, регламентирующим государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.