В Чечне с предпринимателями проводят консультации по приложению «Инспектор»
В период с 21 по 31 июля 2025 года инспекторами Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора по Чеченской Республике проведено 14 профилактических мероприятий в форме консультирования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам в области карантина растений, семеноводства, а также качества и безопасности зерна. Об этом сообщает пресс-служба управления.
Как уточнили в ведомстве, ключевым инструментом для проведения этих дистанционных консультаций стало мобильное приложение «Инспектор».
«Основной массив вопросов, поступивших от аграриев, связан с порядком работы и внесения данных в федеральные государственные информационные системы: «Аргус-Фито», «Семеноводство» и «Зерно». В ходе бесед специалисты предоставляли исчерпывающую информацию о правилах и требованиях по работе с указанными системами. В качестве примера, 26 июля 2025 года в рамках одной из консультаций через приложение «Инспектор» детально рассмотрены условия хранения зерна, требования к его отгрузке и вывозу, а также функционал работы с ФГИС «Зерно», - отметили в Россельхознадзора.
Как добавили в управлении, Россельхознадзор информирует хозяйствующие субъекты о возможности подачи заявлений на проведение консультирований и профилактических визитов по всем направлениям деятельности. Заявки принимаются через портал Госуслуги, в письменном виде, а также предусмотрена возможность проведения профилактических визитов с использованием видеосвязи через мобильное приложение «Инспектор».
Добавим, что в Чеченской Республике активно реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Цель проекта — повышение технологической обеспеченности продовольственной безопасности для создания условий устойчивого роста производства. К примеру, в рамках данного нацпроекта планируется к 2030 году увеличить долю семян отечественной селекции с 62,5% до 75%, а также повысить уровень самообеспечения племенной продукцией в птицеводстве — с 0,4% до 10% и показатель для крупного рогатого скота молочных пород с 65% до 72%.