ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
эхо уходящего дня
13 октября 2005 года чеченские боевики совершили налет на Нальчик. Через несколько часов мы с Дмитрием Стешиным были на месте беспрецедентного теракта:
«Вымерший город встречает молочным туманом. Ни людей, ни милиции, ни тем более войск, которые, как сообщали теле- и радиоканалы, в три кольца оцепили город. Возле ОВД на газонах дремлют солдаты-срочники. В этом здании с обеда боевики удерживают в заложниках несколько милиционеров. Удивляет то, что дорога к отделу хоть и перекрыта, но дойти до него пешком не составляет никакого труда. Та же ситуация у магазина «Сувениры», где бандиты удерживают трех заложников…
Периодически слышны одиночные выстрелы и автоматные очереди. Природу их происхождения не может объяснить никто…
Главные события произошли накануне. Боевики, атаковавшие силовые и властные ведомства, оставили кровавый след – больше 50 погибших, в том числе мирных жителей.
- Сколько было боевиков изначально? – спрашиваем знакомого «чекиста»
- По самым скромным подсчетам, около 200.
- Кто-то ушел?
- Из города вряд ли. Скорее всего, оставшиеся где-то в Нальчике. Причем, в большинстве своем - местные.
- А теоретически могут уйти?
- Да запросто, вы что, не видели, как город «заблокирован»?
Прошло 20 лет, а кажется – вечность. Мы научились пресекать террористическую заразу быстро и беспощадно. И паковать террористов надолго. А тогда лишь пятерых боевиков из 57 осужденных приговорили к пожизненному заключению. И многие из них, ржущих в зале суда, давно гуляют на свободе.
А вот что осталось с тех пор неизменным – так это реакция Запада:
- Приговор фигурантам дела о нападении на Нальчик - результат пыток и судебной ошибки, - заявила тогда международная правозащитная организация Amnesty International.
Иногда полезно заглянуть на 20 лет назад, чтобы понять происходящее за окном.