500ка раздора!
Кратко: Не голосуйте, не интересуйтесь, просто забейте хер.
Я вообще не понимаю, зачем было организовано голосование на выбор символов для банкнот. Какому идиоту пришла эта идея в голову? Надо было просто взять и поставить то, что решили - предположим, Грозный Сити. Обновили дизайн, анонсировали выпуск, выпустили обновлённую купюру в оборот - и всё. Вопрос: кто знает и запоминает вообще, какие объекты и на каких банкнотах изображены? Только какие-то бонисты и шизики, ищущие знаки на успешный успех и чакры... они любят детально порассматривать эти картинки на купюрах. Спросить меня - я сходу не назову, какие города на каких банкнотах и что там вообще нарисовано. Мне похуй. Мне главное, чтобы эти банкноты были, и я мог на них что-то купить, чтобы эти фантики представляли какую-то фактическую ценность.
Понятно, что акты неистовой демократии в форме голосований за дизайн банкнот - практика общемировая. В этом же 2025 году:
- Швейцарский национальный банк (SNB) объявил конкурс на новый дизайн банкнот серии, посвящённой теме «Швейцария и её высоты». Можете найти эти дизайны: птички, зайчики и коровки соревнуются с самкой предка современного горного козла и ореховым пирогом. Как бы не совсем те темы, которые способны породить раскол в обществе.
- По запросу Банка Англии британцы предлагают идеи для редизайна банкнот: снова природа, архитектура, исторические личности. Понятно, что инициатива сугубо пиарная, и обществу предложили только высказаться, но не принимать решения.
- Европейский центральный банк объявил конкурс на новый дизайн евро. Планировалось изобразить известных европейцев, но это вызвало критику со стороны некоторых стран, так как лишь шесть из двадцати стран еврозоны были представлены. Альтернативной темой рассматривают опять таки разношерстную пернатую дичь: шилоклюква, зимородок, золотистая щурка у реки - и никакой межнациональной розни.
Предположим, если без всякого голосования Грозный Сити появился бы на 500-рублевой купюре, то это было бы проще объяснить пост фактум: вот смотрите, был сепаратизм, погасили, в ходе чего был стерт с лица земли город Грозный, и государство российское отстроило его заново. Выразительный месседж новым территориям: всё, что сломали - всё отстроим, смотрите на Грозный. Всё.
Нет, блядь, надо было запустить голосование... По-моему, у нас в Центробанке кто-то сидит из диверсантов и запускает механизмы для раскола, пытается разорвать по линиям сгиба. Советский Союз ломали через национализм. Продолжается эта же игра внутри государства. Не от охраноты, которая теперь вынуждена гавкать на тех, кто недоволен, а именно от тех, кто берёт и запускает ненужные голосовалки.