В рамках рабочей поездки в Москве министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов встретился с председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Леоновым.
Стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов, включая медико-социальное сопровождение семей с орфанными заболеваниями: психологическую и социальную поддержку, санаторно-курортное лечение, а также обеспечение детей с редкими заболеваниями необходимыми лекарственными средствами.
Уточняется, что отдельное внимание было уделено новому закону о наставничестве и целевом обучении студентов-медиков, вступающему в силу 1 марта 2026 года. Закон предусматривает расширение квот на целевое обучение (около 70% бюджетных мест), обязательную отработку до трёх лет, полную целевую ординатуру и введение наставничества для молодых специалистов — меры, направленные на повышение качества подготовки кадров и ликвидацию дефицита специалистов в регионах.
Комитет Госдумы по охране здоровья отметил положительные изменения в развитии здравоохранения Чеченской Республики и вручил Адаму Алханову Благодарственное письмо за высокий профессионализм, добросовестный труд, преданность делу и значительный личный вклад в развитие отечественного здравоохранения.
«Воспринимаю эту награду не как личное достижение, а как оценку заслуг Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, под руководством которого происходит всестороннее развитие региональной системы здравоохранения», - отметил А. Алханов.
Добавим, что в Чеченской Республике активно реализуется национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он стартовал 1 января 2025 года. Главная цель - повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и сократить разрыв в этом показателе между городом и селом. В программу вошли новые методы высокотехнологичной помощи. Данный нацпроект стал правопреемником национального проекта «Здравоохранение», реализация которого завершилась в 2024 году.


































