Хирург Веденской ЦРБ Малика Мадаева: медицина для меня — образ жизни

Хирург Веденской ЦРБ Малика Мадаева: медицина для меня — образ жизни

В Чеченской Республике активно реализуется национальный проекта «Продолжительная и активная жизнь», в рамках которого происходит активная модернизация всех направлений системы здравоохранения региона. Один из подпроектов федеральный проект «Медицинские кадры», благодаря реализации которого в медучреждениях региона работают высококвалифицированные сотрудники.

Малика Мадаева родилась в 1990 году в Астане (Казахстан). Ещё в детстве проявляла склонность к врачеванию — лечила бездомных животных, и родители всегда поддерживали её желание помогать людям. Получать образование решила на родине: окончила Чеченский государственный университет в 2012 году, затем ординатуру в ВолгГМУ, а интернатуру проходила в РостГМУ. С января 2022 года работает хирургом в Веденской ЦРБ.

«Вопреки распространённому мнению, в операционную хирург заходит последним. Моё утро начинается с обхода отделения, я вношу записи в истории болезни пациентов. Если назначены плановые операции — готовлюсь к ним. Бывает, одна операция длится всего 30 минут, а другая занимает 6–8 часов. В приёмные дни к нам поступают до 25 пациентов», — рассказывает Малика.

За 10 лет работы через её руки прошли более 4000 пациентов. За это время были и тяжёлые случаи.

«К нам поступили два молодых человека 26 и 28 лет. У одного были травмы, несовместимые с жизнью, у второго оставались шансы. Оба оказались в реанимации. Мы боролись до конца: одного спасти удалось, второго, к сожалению, — нет. В такие моменты понимаешь: многое в руках врача, но не всё зависит от нас», — вспоминает хирург.

Несмотря на трудности, Малика убеждена, что её путь выбран правильно.

«Каждая профессия приносит пользу, но с врачеванием мало что сравнится. Видеть счастливые лица пациентов и их близких — самое большое счастье. Если бы меня спросили сейчас, повторила бы я свой путь? Несомненно, да», — отмечает Малика Мадаева.

История Малики — это пример самоотверженного врачебного труда и доказательство того, что женщина занимает активную и значимую роль в жизни общества.

Источник: Telegram-канал "Вести республики"

Топ

Лента новостей